Когда я поделилась с мамой и коллегой идеей для своего первого поста - печенюшки на основе рассола, они в один голос заявили, что я извращенка :) На самом деле это достаточно популярный и очень простой рецепт. По всей видимости, рассол тут работает как "огнетушитель" соды. Набор продуктов минимальный, лично мне не пришлось даже ничего докупать. И, кстати, в большинстве случаев такие печенюшки можно кушать в пост.
Сразу оговорюсь, это угощение к чаю. Не знаю, что за магия такая, но ни кислоты, ни солености рассола в конечном продукте не ощущается. Если вы хотите сделать закуску к пенному, прежде чем отправить печенюшки в печку, можно посыпать их сверху солью или приправами, скажем, прованскими травами.
В базовом случае нам понадобятся:
рассол от помидоров или огурцов - полстакана
сахар - четверть стакана
растительное масло - 2 с половиной столовых ложки
мука - 2-3 стакана
сода - половина чайной ложки
У меня в холодильнике "завалялся" рассол от чудесных бабушкиных помидоров, но можно использовать и огуречный. Выливаем его в достаточно глубокую емкость, добавляем сахар и растительное масло (сойдет обычное подсолнечное). Хорошенько перемешиваем, я рекомендую пользоваться миксером. Основную часть муки (скажем, полтора стакана) смешиваем с содой, просеиваем и частями добавляем к нашим жидким ингредиентам, постоянно тщательно перемешивая. Когда тесто станет слишком плотным, чтобы мешать его ложкой или миксером, начинаем мешать руками. Остатки муки просеиваем на стол, вываливаем тесто и раскатываем его.
Тут начинается самое долгое, но и самое интересное - вырезание печенюшек. К этому занятию можно привлечь детей или любимого человека - и превратить готовку в веселое совместное времяпрепровождение. Имейте в виду, что печенюшки в печке заметно поднимутся, так что не делайте их слишком толстенькими. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него печенюшки.
Прогреваем печку. Выпекать печенье нужно при 180 градусах 20-30 минут. В действительности все зависит от вашей печки. Лично мои печеньки, пожалуй, слишком зарумянились. Кстати, для посыпки я использовала кокосовую стружку с сахарной пудрой - то, что осталось от турецких сладостей. В моем домохозяйстве ничего не пропадает :) Посыпка не очень прижилась, но все равно получилось вкусно и красиво.
Если вам пригодился этот рецепт, отпишитесь, пожалуйста, как получилось, или покажите фотки. Очень надеюсь, что скоро мой канал пополнится новыми рецептами. Если вам интересно, подписывайтесь, я буду рада новым друзьям и поддержке :)