Найти в Дзене
По сусекам поскребу

Не спешите выливать рассол, он пригодится для печенюшек

Когда я поделилась с мамой и коллегой идеей для своего первого поста - печенюшки на основе рассола, они в один голос заявили, что я извращенка :) На самом деле это достаточно популярный и очень простой рецепт. По всей видимости, рассол тут работает как "огнетушитель" соды. Набор продуктов минимальный, лично мне не пришлось даже ничего докупать. И, кстати, в большинстве случаев такие печенюшки можно кушать в пост.

Так сказать, исходное сырье и результат
Так сказать, исходное сырье и результат

Сразу оговорюсь, это угощение к чаю. Не знаю, что за магия такая, но ни кислоты, ни солености рассола в конечном продукте не ощущается. Если вы хотите сделать закуску к пенному, прежде чем отправить печенюшки в печку, можно посыпать их сверху солью или приправами, скажем, прованскими травами.

В базовом случае нам понадобятся:

рассол от помидоров или огурцов - полстакана
сахар - четверть стакана
растительное масло - 2 с половиной столовых ложки
мука - 2-3 стакана
сода - половина чайной ложки

У меня в холодильнике "завалялся" рассол от чудесных бабушкиных помидоров, но можно использовать и огуречный. Выливаем его в достаточно глубокую емкость, добавляем сахар и растительное масло (сойдет обычное подсолнечное). Хорошенько перемешиваем, я рекомендую пользоваться миксером. Основную часть муки (скажем, полтора стакана) смешиваем с содой, просеиваем и частями добавляем к нашим жидким ингредиентам, постоянно тщательно перемешивая. Когда тесто станет слишком плотным, чтобы мешать его ложкой или миксером, начинаем мешать руками. Остатки муки просеиваем на стол, вываливаем тесто и раскатываем его.

Не забывайте стол, скалку и формочки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало
Не забывайте стол, скалку и формочки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало

Тут начинается самое долгое, но и самое интересное - вырезание печенюшек. К этому занятию можно привлечь детей или любимого человека - и превратить готовку в веселое совместное времяпрепровождение. Имейте в виду, что печенюшки в печке заметно поднимутся, так что не делайте их слишком толстенькими. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него печенюшки.

Прогреваем печку. Выпекать печенье нужно при 180 градусах 20-30 минут. В действительности все зависит от вашей печки. Лично мои печеньки, пожалуй, слишком зарумянились. Кстати, для посыпки я использовала кокосовую стружку с сахарной пудрой - то, что осталось от турецких сладостей. В моем домохозяйстве ничего не пропадает :) Посыпка не очень прижилась, но все равно получилось вкусно и красиво.

Я пользовалась формочками в виде животных, но с тем же успехом вырезать печенье можно обычным перевернутым стаканом
Я пользовалась формочками в виде животных, но с тем же успехом вырезать печенье можно обычным перевернутым стаканом

Если вам пригодился этот рецепт, отпишитесь, пожалуйста, как получилось, или покажите фотки. Очень надеюсь, что скоро мой канал пополнится новыми рецептами. Если вам интересно, подписывайтесь, я буду рада новым друзьям и поддержке :)

Еда
6,93 млн интересуются