В каждом доме, на полке с крупами есть рис. Он очень популярен. Из него готовят массу блюд. На этой круппе худеют, делают разгрузочные дни. Но никто не разбирается, а правильно и полезно ли это на самом деле?
Рис коварен! Похудеть на нём можно, но только на двух сортах: бурый (дикий) рис и чёрный. Последний найти крайне трудно. На полках в магазине он есть, а вот на деле, это просто белый, только окрашенный.
Давайте разбираться в коварстве этой зерновой культуры. Для начала поймём строение рисовой семечки. Она состоит из трех компонентов: оболочки, зародыша и эндосперма.
- Бурый (коричневый) рис - это цельное зёрнышко. Богат клетчаткой, антиоксидантами и питательными соединениями.
- А вот белый, чистый эндосперм. Безусловно белый рис обладает лучшими вкусовыми качествами и дольше хранится.
Если уж говорить о белом рисе, то однозначно лучше брать длиннозерновой. А вот коротко зерновой, является самым опасным для нашей фигуры. Он сильнее всех поднимает уровень сахара в крови, то есть является углеводами, от которых полнеют.
Коричневый рис даёт нам дополнительные полезные биологически активные соединения.
Но и тут есть нюанс. Коричневый рис это не стопроцентная гарантия того, что гликемический индекс ( индекс поднятия сахара в крови) его будет ниже, чем в некоторых сортах белого.
Рис сорта бассмати лучше, чем бурый короткозерновой.
Подведем итог. Если вам хочется разнообразить свое меню, используйте только бурый длиннозерновой рис. Избегайте белого короткозернового. Но даже купив правильный сорт риса, необходимо посмотреть на общее количество ккал в вашем блюде!
Не употребляйте его на ночь. Порции должны быть небольшими.
Пересмотрите ваш шкафчик с крупами. Замените привычный вам рис, на более полезный. Так вы поддержите свою фигуру и здоровье в форме! Всем мира и добра.