Найти тему
Болезни старости

Как питаться, чтобы не стареть?

Оглавление

Редко кто из нас задумывается, сколько, когда и какой пищи надо употребить за день, чтобы быть здоровым, как приготовить вкусную еду, не уменьшая содержания кислорода в ней. Узнаем, как составить рацион, чтобы облегчить покупку продуктов, сэкономить время и продлить жизнь.

Подбор количества продуктов

Что нужно знать для включения в рацион любого продукта:

  • пользу составляющих его веществ;
  • температуру плавления жира животного происхождения;
  • количество полезных веществ и кислорода, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма;
  • способы подготовки продукта к употреблению;
  • время приёма пищи.
Выбирайте те продукты, которые производятся в вашей местности.

Энергозатраты здоровых людей разных профессий (ккал в сутки):

  • молодые люди – около 1700;
  • люди умственного труда – 1800-2000;
  • выполняющие работу сидя: портные, швеи, инженеры – 2000-2600;
  • выполняющие работу средней напряженности: медицинский персонал, почтальоны, слесари-сборщики, сапожники – 2300-2800;
  • выполняющие усиленную мускульную работу: маляры, столяры, монтажники, электромонтёры, водители – 2800-3200;
  • выполняющие тяжёлую мускульную работу: шахтёры, каменщики, штукатуры, грузчики, лесорубы – 3200-4000 и более.

Норма питания на день

При подборе продуктов уделяйте внимание сбалансированности питания.
При подборе продуктов уделяйте внимание сбалансированности питания.

Средняя норма потребности человека на 1 кг веса в сутки:

  • белка – 1,26 грамма, в т. ч. животного происхождения – 60 %;
  • жира – 1,2 грамма, животного – 70 %;
  • углеводов – 3,12 грамма;
  • энергонасыщенность – около 29,6 калории.

Для примера использовались параметры человека, выполняющего работу средней физической напряженности (рост – 178 см, вес – 71 кг, возраст – 60-88 лет).

Применение нормы потребности в пище проверено на 23-летней практике и подтвердило важность правильного питания в предупреждении старения.

При наборе продуктов на день соблюдайте соотношение:

  • белков – 22,7 %, в т. ч. животного происхождения – 60 %;
  • жиров – 21,6 %, в т. ч. растительных – 30%;
  • углеводов – 55,7 %;
  • воды – около 2,5 % от веса тела, в т. ч. применяемой при приготовлении.

Основываясь на этих показателях, можно определить, сколько продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, необходимо человеку на каждый день в зависимости от его данных.

Нельзя применять одну и ту же норму для людей, проживающих на севере или в средней полосе, или на юге страны.

Таблица приведена по книге Р. И. Воробьёва «Питание: мифы и реальность», Москва, 1997 год.

Расчет количества пищи на день

Составьте таблицу 2. Для этого запишите продукты, выбранные для трехразового питания, и химический состав в 100 г их съедобной части (таблица № 1). Определите вес полезных элементов в выбранном продукте (разделите на 100 и умножьте на массу).

Увеличивайте потребление пищи с учетом физической работы. Если человек не трудится, то от безделья его тянет к холодильнику. Он набивает желудок ненужными и вредными продуктами – создает условия для ожирения и сахарного диабета.

Жизнь показывает: после ночного сна есть не хочется. Организация рациона:

  • В начале дня – легкоусвояемая пища, насыщенная питательными веществами: различные каши и бутерброды со сливочным маслом, фрукты.
  • В течение дня – калорийные продукты: мясо, рыба, жиры, овощи и фрукты.
  • К концу дня в организме уменьшается количество белка, жира и углеводов, устают мышцы и клетки головного мозга, поэтому их нужно восстановить соответствующей пищей.

Об усвояемости молока

Молоко содержит белки, жиры, витамины, различные микро- и макроэлементы.
Молоко содержит белки, жиры, витамины, различные микро- и макроэлементы.

По наличию питательных веществ идеальны куриное яйцо и молоко. Соотношение белка и жира в них поддерживает природа.

Если взять биологическую ценность коровьего молока за 100 %, то биологическая ценность мяса, рыбы будет составлять около 75 %, хлеба и круп – 62 %.

Пригодность молока для употребления определяется свёртываемостью белка. Для понимания проведите опыт.

В 100 г коровьего молока налейте 10 капель пепсина – искусственного желудочного сока, продаваемого в аптеке. Доведите молоко до кипения, и белок свернётся, склеится в плотный комок – творог, не растворяемый в воде. Если варить творог дольше, получите казеин – клей для мебели и других изделий, оболочку для дорогих колбас. При кипячении молока часть творога приклеится к стенкам посуды, отделить его трудно.

А теперь представьте переваривание молока в желудке. Прилипший к его стенкам белок отделить можно, если съесть грубую пищу.

Возникает вопрос о возможности употребления молока различными людьми, ведь не каждый организм усваивает белок. Это вызывает аллергию и запоры.

Какое молоко употреблять в пищу?

  • Свежее, если от него не возникает дискомфорта в ЖКТ и аллергии.
  • Молочные продукты, прошедшие термическую обработку, если ЖКТ усваивает их без неприятных ощущений.

Если возникают признаки аллергии – это не ваш продукт.

Правила питания

Пища приносит пользу, если она необходима организму.

  • Здоровому человеку можно питаться 3 раза в день, пожилому и больному – лучше 5 раз с перерывами не более 3-4 часов.
  • Не уходите на работу голодным, ведь при физической нагрузке нужны энергетические продукты.
  • Сначала ешьте твердую пищу, затем жидкую – не возникнет изжога.
  • Перед приемом пищи выпейте 1/3 стакана воды. Она смоет со стенок желудка остатки ранее принятой еды, слизи, уменьшит чувство голода, отдаст кислород клеткам.
  • После приёма малоувлажнённых продуктов выпейте воды или сока, чая. Это облегчит работу ЖКТ по всасыванию в кровь различных веществ из пищи и перистальтику.
  • Если не обедаете, то во время перерыва необходимо съесть бутерброд, фрукты или выпить сок, кипяченую воду с мёдом или сахаром.
  • Не ужинайте перед сном – удовлетворить голод надо не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна.
  • Если между приемами пищи появится чувство голода, выпейте стакан воды с добавлением мёда или сахара – обеспечите поступление в кровь кислорода и энергии для сердца.
  • Хорошо пережёвывайте – предотвратите повреждение слизистой желудка и кишок, возникновение язвы, запора и геморроя.

Ещё во рту вещества из пищи (за 3-5 секунд) поступают в кровь и разносятся по организму. Попадая в печень, поджелудочную железу, желудок, они вызывают незамедлительное выделение ими различных ферментов для переваривания.

После физических и умственных нагрузок организм требует восстановить запасы питательных веществ, появляется чувство голода, желание есть. Научитесь различать голод и аппетит – это залог здоровья.

Голод – требование организма обеспечить нормальное функционирование, обновление тканей, возмещение потерь энергии. Он возникает при потребности организма в пище.

Аппетит – это желание съесть привлекательную, очень вкусную еду.

Результатом неумеренного питания является ожирение и связанное с ним кислородное голодание организма, заставляющее сердце работать с предельной нагрузкой. Такие люди подвержены различным болезням и преждевременно умирают.

Видео: Продукты, продлевающие жизнь.

Большую роль в усвоении пищи, снятии нервного напряжения играют чистая посуда, стол, звучание приятной музыки. Человек должен ощущать комфорт, удовольствие во время еды.

Источник: https://prostarenie.ru/prodlenie-zhizni/dieta/kak-pravilno-pitatsya.html

Еда
6,93 млн интересуются