Пасхальный кулич мы с мужем готовили дома в 2019 году, получилось удачно. Планируем приготовить их к пасхе опять, в 2020 году. В магазине продаются куличи красивые, но не вкусные. Это далеко не простое кулинарное изделие, по физическим затратам энергии. Но вдвоем у нас куличи получились просто замечательные.
Пасхальный кулич – рецепт
Читала давно, что кулич делается только на желтках, но только это не точно. Рецепт нашла в Интернете, начинался он с полезных советов.
- Автор говорил о том, что сливочное масло должно стать мягким постепенно, при комнатной температуре. Что его не нужно нагревать на плите. В этом случае кулич получится мягким и нежным.
- Подсказывал, что проверять готовность кулича нужно тонкой лучинкой. Но это знаю, потому что так моя бабушка проверяла готовность пирогов. Лучинка должна быть сухой.
Продукты на одну порцию
Пшеничная мука -1 кг.
- · Яйца – 6 шт.
- Молоко- 1,5 стакана.
- Масло сливочное - 300 гр.
- Сахар 1, 5 стакана.
- Дрожжи сухие – 40 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цукаты и миндаль по 50 гр.
- Ванильного сахара - ½ пакетика.
- Соль - щепотка.
Пасхальный кулич - опара
Мы готовили сразу 2 кулича для себя и семьи старшего сына, потому взяли все продукты в двойном размере.
Молока у меня примерно 600 граммов, слегка его подогреваю. Добавляю в молоко дрожжи сухие французские, в 1 пакете их 22 грамма. То есть у нас – 2 пакетика и 1 столовая ложка сахара. Муку прибавляю постепенно, столовыми ложками. Все перемешиваю. Нужно чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
У нас 7 литровая кастрюля. Прикрыла кастрюлю с опарой полотенцем и собралась долго ждать подъема, но опара поднялась через 10 минут. Даже не успела приготовить продукты, которые нужно добавлять. Пришлось мне подбить к опаре еще 4 столовых ложки муки, чтобы она опять опустилась.
Добавляю продукты к опаре
Приходится действовать быстро, с учетом такого активного подъема теста.
- На 2 кулича беру 10 яиц, отделяю желтки от белков. Яйцо разбиваем пополам, довольно резким, но не сильным ударом ножа. Переливаем яйцо из одной половинки в другую. Желтки и белки легко разделяются, не смешиваясь. Помещаю их в разные тарелки, но разбиваю над третьей тарелкой, на случай неудачи. В тарелку с желтками добавляю 2 столовые ложки сахара и прошу мужа все растереть добела.
- Сама блендером взбиваю все белки, в течение – 4 минут, тоже с 2 ложками сахара. За тестом едва успеваю смотреть, так как оно все время поднимается.
- В опару добавляю желтки и опять подбиваю еще 4 ложки муки.
- Белков добавляю в тесто только половину – 5 штук, потому что в памяти всплывает, что если в тесте много белков, то оно быстро сохнет.
Настоящий пасхальный кулич должен храниться при комнатной температуре и не сохнуть, в течение недели.
Продолжаем готовить тесто
- Сливочного масла крестьянского взяла 360 граммов – 2 стандартных упаковки. У меня оно не успело стать мягким. Режу его на кусочки и, все- таки, чуть- чуть подогреваю на плите. Затем муж хорошо растер его с 2 ложками сахара.
- Изюма добавила 200 граммов. Вначале его мою в нескольких водах. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перемешиваю его с мукой и тоже ввожу в тесто, постоянно перемешивая. Опять подбиваю 4 ложки муки.
Пасхальный кулич – выпекаю
Форма у меня довольно большая, предназначена не для кулича. Есть еще 2 небольшие силиконовые формочки. Смазала дно и бока всех форм растительным маслом «Идеал».
Присыпала дно мукой. Заполнила их тестом на 1/3 объема. Дала подняться чуть больше половины. Включила духовку на 200 градусов. Все куличи были готовы через 20 минут.
Встречала такую рекомендацию, что духовка должна быть не жаркой. Пробовала печь при 150 градусах, но тогда выпечка сидит долго и получается, как сухарь. Во всяком случае, в моей духовке.
Испекла и сразу попробовала, из маленькой силиконовой формы. Кулич пропекся хорошо и подрумянился сверху и снизу, во всех формах. Вынимаю свои куличи из форм, прикрываю их полотенцами и так оставляю до утра.
Попробовала сразу, что получилось, в горячем виде. Вначале мне показалось, что, это какая-то очень вкусная, невероятно нежная булочка. Не очень сладкая, потому что сахара положила меньше, боясь приторности, как в казенной выпечке. Но можно было добавить сахара чуть больше.
Так как половина порции яичных белков у меня еще в холодильнике, в них и добавлю больше сахара. Стряпала кулич ночью, в пятницу, но украшать его стала только утром, когда он остыл. Опять попробовала из небольшой формы кусочек. Обнаружила, что это вкус самого настоящего кулича.
Глазурь
Решила сделать глазурь из оставшихся белков, которые всю ночь простояли в холодильнике. Их уже взбивала вечером, для теста. Взбитая пена не исчезла, но под пеной был не взбитый белок.
Опять переливаю белок в стакан для блендера. Взбиваю не быстро, нажимая только одну нижнюю кнопку. Столовой ложкой подсыпаю сахар песок. Подсыпала примерно 4 ложки, на половину оставшихся яиц. Через 2 минуты взбивания глазурь превратилась в густую белую, гладкую массу.
Нанесла глазурь на оба кулича, из большой формы. Сверху глазури натерла на поверхность куличей российский темный шоколад. Крошки шоколада падали на кулич прямо с терки, но лучше получалось с мелкой теркой. Все куличи получились невероятно вкусными. Съели мы их за 3 дня.
Напомню, что пасха в 2020 году будет 19 апреля. Так что можно подготовиться - купить продукты для куличей и формы.
Желаю всем светлого праздника!