Долгая история пряностей не раз приводила к путанице, например, часто шафран называли куркумой и наоборот. Точно также путают тмин и кумин из-за схожести их внешнего вида — небольшие черные зернышки. Но если тмин пряность довольно известная, то кумин или, как его еще называют, зира встречается значительно реже.
Происхождение
Название кумин произошло от небольшого островка Мальтийского архипелага — Комино, практически полностью укрытого ярко-желтыми в период цветения полями зиры. Также кумин произрастает в Египте, Индии, Турции, Сирии.
Как известно из различных исторических источников кумин был знаком и грекам, и римлянам, и древним египтянам. Его даже использовали в качестве лекарственного средства. В Европу по традиции он был завезен купцами-арабами.
Как ни странно, но зира никогда не была очень дорогой пряностью, да и прижилась в традиционной европейской кухне значительно хуже того же шафрана или мускатного ореха. И по сей день, оставаясь ограниченно-популярной, отдают дань ее непревзойденному аромату и пряно-свежему вкусу лишь французы и голландцы. Зато в блюдах восточно-азиатской, индийской, мексиканской кухни, кумин незаменим — его добавляют и в мясные блюда, и в рыбные, и в салаты, и в напитки, в различные соусы. Он входит в состав самых популярных специй — карри, мексиканская смесь, бахарат, чатни, гарам-масала, чили.
Виды кумина
Несмотря на то, что существует несколько видов этой пряности, в кулинарии широко используются два:
- Персидская зира (белая) — семена светлого цвета, обладают мягким пряным ароматом и аналогичным вкусом.
- Зира черная — в отличие от персидской, ее аромат острый, даже резкий, а вкус несколько землистый. Встречается в кулинарии гораздо реже, в США она продается только в магазинах экзотических азиатский специй, да и то не во всех. Самая лучшая разновидность черного кумина — кирманская.
Использовать в кулинарии можно как целые семена зиры, так и дробленые, а также в молотом виде.
Применение
Кумин отлично дополняет любые блюда, кроме, пожалуй, кондитерских. Его готовят с крупами, овощами, добавляют при выпечке хлеба, в творожную массу, в овощные блюда, к рыбе и морепродуктам. Но идеально кумин подходит именно к мясу, он способен придать ему восхитительный и аппетитный аромат.
Кумин, как и большинство других специй, помогает продуктам дольше сохраняться, поэтому его так часто добавляют к колбасе, в различные фарши, скоропортящиеся блюда. Очень вкусна квашенная с кумином капуста, в процессе готовки вобравшая в себя тонкий, пряный запах специи и чуть острый вкус.
Если вы хотите приготовить пикантное блюдо, повысить аппетит, то обязательно добавьте в него щепотку зиры, которая к тому же неплохо сочетается и с другими пряностями.