Традиционный рецепт теста на дрожжах для пирожков или пирогов . Из такого теста на дрожжах можно приготовить выпечку с любой начинкой.
Продукты
Молоко - 1,25-1,5 стакана
Дрожжи сухие - 25 гр.
Мука - 600-800 гр.
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Рецепт теста прост и не требует много сил и энергии, начнём с подготовки ингредиентов, выставим их на стол чтобы были под рукой и приступаем.
1. Подогреваем слегка молоко до 30-35 градусов.
Небольшое отступление:
Если у вас нет под рукой молока, то используйте воду. вкус конечно теста изменится, но не так страшно и сказать по правде в основной массе дрожжевых тест - они заводятся на воде, просто с молоком вкус становится нежнее , но ваши пирожки и пироги не сильно много потеряют во вкусе от воды.
Продолжаем
2. Половину муки насыпаем в кастрюлю сделаем в центре ямку, наливаем туда молоко или воду, добавляем дрожжи.
3. Замешиваем тесто из теплого молока или воды вместе с растворенными дрожжами и половиной муки, ставим в теплое место на 1 час.
4. Когда поднимется, выбить хорошенько веселкой или смешать рукой. Посолить, добавить масло, яйца и муки так, чтобы тесто было густое.
5. Вымешиваем до тех пор, пока не начнет отставать от рук.
6. Поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза (1-1,5 часа), затем его обмять и снова дать подняться.(1-1,5 часа).
7. Когда тесто поднимется во второй раз, можно формовать пирожки, пироги.
Вот мы и приготовили дрожжевое тесто по всем правилам, остаётся только подобрать начинку и приступать к формовке и выпечки, а может и жарке пирожков.
Приятного аппетита!