- Запеканка из гречневой каши
Продукты (на 4 порции)
- Гречка - 150 г
- Сыр твёрдый - 160 г
- Масло сливочное - 1 ч.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп свежий - 0,3 пучка
- Яйца куриные - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Вода - 350 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты для запеканки из гречневой каши.
Гречневую крупу промойте, переложите в кастрюльку или чашу мультиварки, всыпьте соль, залейте водой и поставьте вариться. Я буду варить гречку в мультиварке в режиме "Крупа" 25 минут.
Когда гречка будет готова, снимите кастрюлю с плиты или отключите мультиварку от сети.
Половину гречневой каши переложите в форму для выпечки, дно которой смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Выложите половину натёртого сыра на гречку.
Репчатый лук нарежьте кубиками. Укроп промойте и измельчите. Выложите на слой из сыра лук, укроп, посыпьте солью и чёрным молотым перцем.
Далее выложите оставшуюся гречку.
Яйца вбейте в молоко и вилкой интенсивно перемешайте.
Залейте гречку яично-молочной смесью, сверху выложите оставшийся натёртый сыр.
Готовьте гречневую запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до румяной корочки.
Запеканка из гречневой каши готова. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!
Сладкая гречневая запеканка с творогом
Творог и гречка идеально дополняют друг друга. Гречевая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус. Маленькие привереды с удовольствием отведают необычную творожную запеканку с гречкой и будут просить добавку. Гречневая запеканка с творогом станет отличным десертом для детей и взрослых.
Продукты (на 8 порций)
Крупа гречневая - 1 стакан
Творог - 300 г
Яйца - 3 шт.
Сметана - 4 ст. ложки
Сахар - 3 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Сухари панировочные - 2 ст. ложки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
*Для украшения:Сахарная пудра - 2 ст. ложки, малина (свежая или замороженная) - по вкусу, сироп - по вкусу.
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые продукты.
Гречку хорошо промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и отварить до готовности, 15-20 минут.
В миску вбить яйца, добавить соль, ванильный сахар и сахар. Хорошо взбить миксером до растворения сахара.
Во взбитую массу выложить творог и 2 ст. ложки сметаны. Ещё раз перемешать миксером.
В полученную кремовую массу всыпать гречневую кашу. Перемешать массу лопаткой до однородного состояния и слегка взбить миксером.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить подготовленную массу в форму.
Разровнять и поставить в духовку на 20-25 минут.
Через 20-25 минут вынуть творожную запеканку с гречкой из духовки, выложить 2 ст. ложки сметаны и смазать верхнюю часть запеканки.
Поставить запеканку из творога и гречки снова в духовку на 7-10 минут для образования золотистой корочки.
Вынуть готовую запеканку из духовки, дать немного остыть.
Посыпать запеканку сахарной пудрой, украсить ягодами малины и сиропом. Нарезать запеканку и подать к чаю.
По желанию запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или мёдом.
Приятного всем чаепития!
Гречневое молоко
Сегодня я покажу вам, как в домашних условиях приготовить гречневое молоко, которое может стать основой множества других блюд (выпечка, блины, смузи, десерты). Гречневое молоко, наряду с молоком овсяным или другим растительным молоком, в последнее время очень популярно. Этот полезный напиток можно употреблять вегетарианцам, тем, у кого непереносимость лактозы, и тем, кто придерживается правил диетического питания.
Продукты (на 1 порцию)
Крупа гречневая зелёная - 60 г
Вода кипячёная - 300 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления гречневого молока как нельзя лучше подойдёт зелёная (непрожаренная) гречка. Именно она содержит все нужные организму макро- и микроэлементы, которые попадут в молоко.
Итак, зелёную гречку (60 г) переберите, промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой.
Оставьте гречку настаиваться на 5-7 часов. За это время воду можно несколько раз поменять.
По прошествии указанного времени воду с гречки слейте. Гречку ещё раз промойте.
Переложите размоченную гречку в чашу блендера.
Влейте кипячёную холодную воду (300 мл).
А теперь всё как следует взбейте на высокой скорости блендера около 2 минут.
После этого получившуюся жидкость процедите через очень мелкое ситечко или через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Гречневое молоко готово!
Использовать гречневое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно в течение 12 часов с момента приготовления. До этого хранить в холодильнике. Но лучше, конечно же, использовать сразу, в, так сказать, свежем виде.
Если же вы хотите употребить такое молоко в виде напитка, то желательно его немного облагородить, добавив подсластитель (например, мёд), любые специи и пряности (кардамон, анис, корицу).
Приятного аппетита и здоровья всем!