Найти тему

Попробуйте йогуртовый хлеб! Такой не купишь в магазине

Оглавление

Хрустящие и очень пышные йогуртовые булочки! Идеальный рецепт на выходные, когда у Вас дома нет свежего хлеба. Йогуртовые булочки легко приготовить, и Вы не потратите на это много времени!

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки - 480 гр.;
  • 1 пакетик сухих дрожжей - 7 гр.;
  • 6 столовых ложек йогурта - 140 гр.;
  • полстакана воды - около 125 мл;
  • 2 ложки растительного масла;
  • после чайной ложки соли и сахара.
Я использовал обычные сухие дрожжи, чтобы испечь пшеничные булочки на йогурте. Вместо них Вы также можете использовать сырые дрожжи. Тогда Вам понадобится примерно 20 граммов свежих дрожжей. Из них Вам нужно будет сделать закваску, рецепт которой я опишу ниже.
Пышные и хрустящие!
Пышные и хрустящие!

Способ приготовления

Просейте в миску три стакана пшеничной муки. Насыпьте по чайной ложечке соли и сахара. Добавьте пакетик дрожжей и 6 столовых ложек йогурта (примерно 140 грамм).

Добавляем ингредиенты. Ничего сложного!
Добавляем ингредиенты. Ничего сложного!

Добавьте полстакана горячей воды и две столовые ложки растительного масла. Хорошенько все перемешайте.

Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Если вы используете свежие дрожжи, Вы должны сделать закваску заранее. Для этого в небольшую чашку насыпьте три столовые ложки муки, чайную ложку сахара, 4 столовые ложки теплой воды и свежие дрожжи. Хорошо перемешайте ингредиенты для закваски. Закройте закваску тканью и оставьте в теплом и сухом месте на 15 - 20 минут. Вы можете поставить закваску в слегка разогретую духовку (до 35 градусов). Я делаю это в основном зимой, когда в доме прохладно. Закваска должна начать расти. Добавьте в миску готовую закваску с оставшимися ингредиентами и перемешайте.

Сначала я замешиваю тесто руками, а затем перекладываю его в миксер с крючками для теста. Месить тесто как минимум 5 минут. В конце тесто должно превратиться в эластичный шар.

Уберите Ваше тесто миску или корзину для хлеба и накройте его полотенцем или фольгой. Дайте тесту подняться как минимум час. Можете оставить его в слегка разогретой духовке - температура не выше 35 градусов. Через час тесто должно хорошо подняться.

Почти идеальная форма
Почти идеальная форма

За это время Ваше тесто должно хорошо подняться. Оно увеличится в размере примерно в 3 раза.

Всего час и наше тесто увеличилось в размере!
Всего час и наше тесто увеличилось в размере!

Достаньте Ваше тесто и положите его на чистый и сухой стол. Тесто для йогуртовых булочек не должно прилипать. Разделите его на шесть равных частей. Из каждого кусочка сформируйте в руках шарик, а затем слегка удлините его. Положите эти кусочки на противень, слегка посыпанный мукой. Так как наши булочки еще поднимутся, не нужно их укладывать слишком близко друг к другу.

На наших йогуртовых булочках я сделал небольшие надрезы острым ножом.

Теперь накроем их тонким, слегка влажным хлопчатобумажным полотенцем и оставим их в теплом месте, чтобы они снова поднялись. Булочки должны подниматься не менее 30 минут. Если вы боитесь, что булочки прилипнут к ткани, то тогда можете их не накрывать. Тогда держите булочки в теплом месте без сквозняков. Если булочки не накрыты, они могут слегка подсохнуть пока будут подниматься. Но это не проблема - просто опрыскайте их водой перед тем как ставить в печь.

Как обычно сделаем надрезы для красоты!
Как обычно сделаем надрезы для красоты!

Когда булочки вытронутся, начинайте разогревать духовку. Предварительно разогрейте печь до 220 градусов, положение выпечки - вверх/вниз. На рисунке снизу Вы увидите мои булочки, которые уже поднялись и готовы оправиться в печь.

Уже пора в печь!
Уже пора в печь!

Выпекаться наши йогуртовые булочки будут на средней полке 15 минут. Они должны хорошо подняться и зарумяниться.

В конце выпечки я открываю печь и быстро опрыскиваю булочки холодной водой. Благодаря этому, они становятся очень хрустящими и красиво зарумяниваются.

Надеюсь, Вам понравился этот рецепт. Приятного аппетита!

Так же рекомендую посмотреть:

Еда
6,93 млн интересуются