На Пасхальный стол армяне обязательно подают плов с сухофруктами. И как и каждое блюдо этого дня, в этом плове есть своя символика: рисинки- это человечество, а изюм и сухофрукты- апостолы и верующие в Христа. К Пасхальному столу брали именно рис, потому что раньше он стоил очень дорого, портился достаточно быстро, поэтому покупали его, готовили и подавали только по самым важным праздникам и семейным торжествам.
Сегодня его можно готовить хоть каждый день, но, не знаю, в чем причина, но блюда этого дня особенно вкусные.
Это мой рецепт, у каждой хозяйки свой. Кто-то готовит на лаваше, кто-то добавляет мед, приправляет корицей. Для плова лучше брать длиннозерный рис или рис басмати. Именно от выбора риса зависит, насколько удачно получится ваш плов.
Я отвариваю в подсоленной и доведенной до кипения воде предварительно промытый несколько раз рис, сливаю воду, откидываю на дуршлаг. Отвариваем в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды. В отдельной посуде в топленом масле(можно и сливочное взять) обжариваю промытые сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Если сухофрукты твердые и жесткие, замочите их в теплой воде, потом воду слейте, а сухофрукты обсушите. Добавить сухофрукты к рису и перемешать. Главное, масла вдоволь положить. Плов маслом не испортишь :)