Некоторые сахалинцы запаслись килограммами гречки «на всякий случай» . Но магазины открыты, апокалипсис все никак не происходит, продукты завозятся и никакого дефицита нет. Поэтому skr.su решило собрать подборку оригинальных рецептов, в которых можно с пользой (и, главное, со вкусом) использовать «самую элитную крупу» нашего времени.
Гречневые тефтели
Фарш:
- Фарш мясной — 700 г
- Гречка вареная — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец
Соус:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Масло сливочное — 30 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Вода — 300 мл
- Сметана — 3-4 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
1) В фарш добавим заранее сваренную гречку, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Из фарша делаем небольшие тефтельки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
2) Пока тефтели томятся в духовке, готовим сметанный соус. Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту. Затем добавим воду, интенсивно помешивая.
3) Выкладываем запеченные тефтели в кастрюлю. Накрываем крышкой и прогреваем на слабом огне минут пять. Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.
4) Солим и перчим по вкусу. Можно присыпать зеленью.
Шоколадные гречанюшки
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 100 г
- Шоколад черный — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 50 минут
1) Подготавливаем все ингредиенты. Сливочное масло помещаем в глубокую емкость и топим в микроволновке. Гречневую крупу хорошо промываем. После чего сушим при комнатной температуре. Измельчаем с помощью кофемолки до состояния муки. Шоколад нарезаем небольшими ломтиками.
2) В миску просеиваем получившуюся гречневую и пшеничную муку. Добавляем разрыхлитель и корицу. Перемешиваем.
3) В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с сахарным песком до пышности. Вливаем топленное сливочное масло. Перемешиваем. Туда небольшими порциями добавляем мучную смесь. Перемешиваем венчиком.
4) Добавляем в получившуюся массу кусочки шоколада и вмешиваем в тесто. Готовое тесто должно получиться густым.
5) Руками делаем небольшие шарики. После чего нужно из приплюснуть и уложить на противень с пергаментом. Отправляем в духовку на 15-25 минут при температуре 180 градусов.
Гречневые роллы
Ингредиенты:
- Крупа гречневая (в сухом виде) — 50 г
- Нори — 1 лист
- Творог — 60 г
- Огурец — 10 г
- Перец сладкий — 10 г
- Соль
Время приготовления: 20 минут
1) Варим развалистую гречку. Отжимаем через марлю и мнем толкушкой для картошки.
2) Огурец и перец нарезаем соломкой. Творог нужно слегка посолить.
3) Края нори слегка смачиваем водой. После чего выкладываем гречку. После слой творога, а него полоски огурца и перца.
4) Скручиваем ролл, осторожно подгибая края нори.
5) Нарезаем получившуюся колбаску порционно и подаем к столу.
Грибы с гречневой начинкой
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 6-8 шт.
- Гречка — 0,6 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец
Время приготовления: 45 мин.
1) Промываем и чистим лук и морковь. Шляпки грибов очищаем от кожицы. Чуть больше полстакана гречки промываем под проточной водой, заливаем водой в пропорции 1/ 2 и отвариваем на слабом огне.
2) Мелко нарезаем лук и трем на крупной терке морковь. 5 минут обжариваем на растительном масле. Добавляем к овощной массе оставшиеся ножки грибов. Перемешиваем 5 минут. Позже добавляем готовую гречку и жарим еще 3-4 минуты. Солим, перчим, даем начинке остыть.
3) Выложите шляпки грибов в форму для запекания, начините их гречкой с овощами. Посыпьте натертым твердым сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Кровяная колбаса с гречкой
Ингредиенты:
- Кровь — 2 л
- Свиная шкура — 300 г
- Сало — 100 г
- Гречка — 100 г
- Лук шалот — 5-6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Черный молотый перец
Время приготовления: 1 час
Возникает вопрос: где взять 2 литра крови? Как посоветовали островные хозяйки решается он довольно просто — следует обратиться в мясные лавки. Например, свиную можно купить в «Сахалинском беконе», говяжью и баранью — у местных фермеров.
1) Свиные шкуры вместе с салом необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. После чего сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
2) В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут. По готовности слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
3) Далее лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.
4) Отвариваем гречку до рассыпчатого состояния. Высыпаем ее к перемолотым шкуркам. Добавляем соль и перец.
5) Вливаем кровь и тщательно перемешиваем.
6) Кишки хорошо промываем и завязываем нитью один конец. Натягиваем ее на насадку мясорубки. Наполняем подготовленным фаршем. Завязываем нитью второй край и делаем несколько проколов иглой по всей поверхности.
7) Кипятим воду и выкладываем в неё колбасу. После закипания варим 15 минут. Готовые колбаски выкладываем в форму для запекания и смазываем сливочным маслом.
8) Запекать кровянку в духовке 15 минут при температуре 170 градусов.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!