Все знакомы с овсянкой с детства. Это, наверное, самая популярная каша, поскольку её взяли на вооружение поклонники здорового образа жизни и худеющие. Просто мне не совсем понятно, по какой причине овсянка так популярна и об этом напишу ниже.
Начну с пользы, поскольку её никто не отменял, и она действительно есть.
- Красота волос и ногтей.
В овсянке содержится достаточно много биотина (примерно 40% от средней суточной нормы). Таким образом, этот злак можно считать продуктом красоты.
- Формирование костной ткани.
Содержание фосфора в овсянке можно сравнить с куриными яйцами. Примерно 40% от суточной нормы фосфора, который необходим для правильного формирования зубов и костей.
- Также, овсянка снижает уровень вредного холестерина и стабилизирует сахар, что безусловно на руку диабетика и тем, у кого показатели сахара и холестерина повышены.
Но, овсянка может быть вредной и бесполезной, несмотря на всю её пользу
Опираясь на научные данные, необходимо уточнить, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает работу кишечника и выводит из организма железо, цинк, калий и магний.
Овсянка не всегда насыщает. Некоторые люди испытывают чувство голода уже через час после овсяного завтрака.
Овсянка может раздражать кишечник и это не связано с глютеном и популярной нынче целиакией.
У некоторых людей, злоупотребление овсянкой может спровоцировать рецидив панкреатита и язвенной болезни.
Худеющим овсянка не поможет, это самый обычный углевод, пускай он хоть сто раз медленный и полезный. Овсянка – это не кислая капуста с отрицательной калорийностью, давайте будем реалистами.
Правда, тут стоит заметить ещё одну важную вещь: если овсянка заменяет ежедневные торты и пиццу, то тогда конечно, она поможет похудеть.
Касательно детей, точно сказать не могу. Кто-то говорит о том, что овсянку можно вводить в рацион с года, кто-то вводит овсянку в качестве первых прикормов (перетёртую, естественно, либо в виде специальных, детских хлопьев). Я склонна к мнению, что если овсянка допускается врачами в качестве детских завтраков, значит есть её можно и нужно.
Я не хочу говорить о том, что овсянку в принципе есть нельзя. Её можно и нужно есть, просто не нужно делать это часто и с фанатизмом. Польза овсянки, как впрочем и любой другой крупы, преувеличена. Абсолютно все злаковые культуры полезны, но если жить ими одними, то кроме вреда ничего не получится.