Готовить творожную пасху для Светлого праздника лучше всего в специальной форме, купить сегодня не проблема. Но если нет возможности приобрести, можно воспользоваться глубокой миской или новым цветочным горшочком. Пасха «Медовая» по нашему рецепту получится особенно вкусной, если готовить ее с добрым сердцем и чистыми помыслами.
Какие потребуются ингредиенты (большая пасха на 7-8 порций):
• творог фермерский – 1,5 кг (жирность не менее 18%);
• сливки – 360 мл (их жирность 33-35%);
• желтки свежих яиц, желательно домашних – 10 шт;
• мед светлого сорта – 170 гр;
• лимон – 1 шт;
• пудра сахарн. – 5 ст. лож;
• соль пищевая морская – на вкус, немножко.
Приготовление
1. Берем чистое «вафельное» полотенце и застилаем им большой дуршлаг. Перекладываем туда творог, внахлест прикрываем свободными концами полотенца.
2. Помещаем дуршлаг в чистый таз. Кладем сверху разделочную деревянную доску, на нее ставим груз потяжелее – скажем, трехлитровую банку, наполненную водой. Оставляем творог для стекания жидкости минимум на 4 часа.
3. Далее берем кастрюльку из жаростойкого материала и отправляем туда яичные желтки с 100 гр меда. Добавляем соль, всколачиваем венчиком. Добавляем сливки и снова размешиваем.
4. После переносим миску на водяную баню. Ее сооружаем так: берем большую эмалированную миску или широкую кастрюлю, на треть наливаем воду, ставим на малый огонь, чтобы слабо кипела. На такой бане нагреваем сливочно-яичную смесь, без остановки размешивая венчиком, пока не загустеет.
5. Тогда убираем с бани и даем остыть, периодически помешивая. Когда смесь будет слегка тепленькой, возвращаемся к нашему творогу. Достаем его, в чистой посуде соединяем с пудрой – взбиваем миксером. А также можно протереть пару раз через мелкое сито. Затем яично-сливочно-медовый крем аккуратно – по ложке – вмешиваем в творог. Работаем деревянной ложкой.
6. Лоскут медицинской марли кладем в форму, в два слоя, оставляем свободные, ниспадающие концы. Выкладываем творожную массу, приминаем ложкой, закрываем концами марли, убираем на сутки в холодильник. Из пасхи все еще может вытекать жидкость, поэтому лучше поместить форму в тарелочку
7. На заключительном этапе приготовления пасхи – перед подачей – делаем глазурь. С помытого лимона снимаем цедру теркой. Потом отжимаем к ней сок. Добавляем оставшиеся 70 гр меда. На несильном огне (3-4 мин) провариваем при помешивании. Глазури даем остыть.
Благодарен вам, что дочитали статью до конца, подпишитесь на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️
8. Пасху вынимаем из формы на нарядное пасхальное блюдо, поливаем медовой глазурью и даем немного застыть. Христос Воскресе!