Хотя в центральноамериканском регионе существует множество различных способов готовить пищу и большое разнообразие местных рецептов, диеты народов этого региона (Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Белиз и Коста-Рика) обладают несколькими общими чертами.
Основа традиционной диеты в этой части мира – маис (кукуруза) и бобовые с добавлением мяса, продуктов животного происхождения, местных фруктов и овощей. Как и в других странах мира, рацион питания людей в Центральной Америке в последнее время расширился и теперь включает множество обработанных продуктов.
Традиционная диета Мексики и Центральной Америки основана на кукурузе и бобах, но предлагает большое разнообразие способов готовки. Сочетающая местные фрукты и овощи, а также мясные и молочные продукты, диета центральноамериканского региона может быть очень питательной.
Главный продукт центральноамериканских диет – это маис. Зёрна кукурузы обычно измельчают и обрабатывают известью, а затем прессуют в лепёшки, которые называют тортильями. В Мексике и Гватемале они плоские и тонкие, в то время как в других странах Центральной Америки тортильи толще. Например, в Сальвадоре небольшие толстые тортильи из кукурузы, наполненные мясом, сыром или бобами, называют куколками. Кукурузу также используют для приготовления множества других блюд, включая тако, тамалес и мелкозернистую кашу, которую называют атол.
Дополнительный важный ингредиент центральноамериканской кухни – это фасоль, чаще всего – чёрная или пёстрая. Также жители этого региона часто используют в своих блюдах рис – и чаще это делают жители более южных стран, таких как Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика.
Исторически основные изменения в традиционном рационе питания происходили в колониальные времена, когда испанцы и другие народы познакомили Центральную Америку с пшеничным хлебом, молочными продуктами и сахаром.
Пшеницу в Центральной Америке обычно употребляют в виде белых булочек – иногда, сладких. В северной части региона – на севере Мексики тортильи готовят не из кукурузной, а из пшеничной муки. Также среди жителей Центральной Америки стала популярна пшеничная лапша фидео, которую подают в составе супов или овощной смеси.
Хотя среди жителей этой части американского континента весьма популярно потребление мяса и других продуктов животного происхождения, однако во многих слоях местного населения потребление этой еды ограничено из-за её высокой стоимости. Однако при возможности жители этой части мира, как и других областей планеты, охотно приобретают говядину, свинину, курицу, рыбу и яйца.
Традиционное приготовление кукурузы предполагает кипячение и вымачивание высушенных зёрен в водно-известковом растворе, а затем их измельчение до образования мягкого теста, которое называют «маса».
Замачивание в извести смягчает кукурузу и позволяет сделать её важным источником кальция в рационе центральноамериканцев. Фасоль обычно варят с приправами – луком, чесноком, а иногда и с помидорами или перцем чили. Готовые бобы подают либо в жидком бульоне, либо «обжаривают» с салом или маслом в сушилке и готовят более жирное блюдо. Мясо, птицу и рыбу обычно готовят из местных вариаций жидкого супа (кальдо или сопа) или более густых супов или рагу с овощами.
В Мексике и Гватемале мясо, жаренное на гриле нарезают на кусочки и едят на кукурузных лепёшках в виде тако. Они часто подаются с различными сальсами на основе томатов или томатилло с луком, чили, листьями кориандра (кинзы) и другими местными приправами.
Тамале готовят из кукурузного (или кукурузно-рисового) теста, фаршированного курицей и овощами. Это блюдо готовят на пару после обертывания в банановые листья.
Центральноамериканские и мексиканские блюда
Помимо общих основных принципов, кухни стран Центральной Америки богата многими региональными вариациями. Мексиканские блюда на основе тортилий, распространённые в других странах, в самой Мексике готовятся в более простых формах.
Тако, как правило, готовят из мяса, курицы или рыбы, жареной на гриле или обжаренной с приправами, и подают на тортильях; энчилада наполнена тортильями, смоченными в соусе на основе чили и после обжаренными; тостады – жареные лепешки с жареной фасолью или мясом, а иногда – с овощами и сливками.
Фаршированные чили готовят из большого и сладкого перца чили сорта поблано и заполнены фаршем. Примеры особенных местных блюд включают соус моле, приготовленный с шоколадом, чили и специями, и подаётся к курице, говядине или энчиладам; и севиче – сырую маринованную рыбу или морепродукты, которые готовят на побережьях Центральной Америки и Мексики.
Основные продукты региона – кукуруза и бобы, дополненные мясом, молочными продуктами, а также фруктами и овощами. Такая диета полноценна и хорошо подходит для здорового образа жизни. Правильная комбинация тортилий и бобов обеспечивает превосходный набор аминокислот, поставляя в рацион необходимое количество сложного белка.
Процесс измельчения кукурузы делает кальций и ниацин в лепешке более биодоступными, поэтому именно эта пища выступает основным источником питательных веществ. Кроме того, традиционное приготовление лепешек с использованием ручной мельницы и точильных камней, по-видимому, добавляет в лепёшку железо и цинк.
Фасоль – отличный источник витаминов группы В, магния, фолатов и клетчатки. Сальса из томатов и чили, наряду с несколькими тропическими фруктами, такими как лаймы и апельсины – это важный источник витамина С, а разнообразные овощи и жёлтые фрукты, такие как папайя, дыня и манго – это отличный источник каротиноидов, которые в организме выполняют роль предшественников витамина А.
Когда у жителей этого региона есть доступ к продуктам животного происхождения, они обычно тяготеют к тому, чтобы выбирать продукты с высоким содержанием жира, такие как колбаски и жареные свиные шкурки, чичаррон. Использование сала и предпочтение, отдаваемое жареной пище также способствует тому, что люди потребляют много насыщенных жиров и холестерина.
Читайте больше статей на abouthealth.ru