Что это за "фрукт" и с чем его едят?
Кажется, уже все знают об этом чудо овоще-ягоде, однако с каждым готом ученые все более подтверждают его полезность. Начнем с того, что с ботанической точки зрения, томат, а в простонародье помидор, относится к многогнёздным синкарпным ягодам (рис 1.). Исторически сложилось, что первое упоминание о томатах было еще во времена ацтеков, а их родиной считается Южная Америка. Долгое время данное плодоносящее растение использовалось как декоративное и высаживалось в горшках придомовых территорий. Но первое применение томатов в пищу было по ужасному праву передано ацтекам, так как те использовали в пищу помидоры при тушении человеческого мяса с солью и перцем (да-да, каннибализм ацтеков довольно известное мероприятие в истории). Далее история помидоров начинает свое продолжение в середине XVI века, где плод попадает в Испанию и Португалию, Францию и Италию, где поначалу использовался как "цветок", и только позже попал в кулинарную книгу одного Неаполитанского шефа в 1692 году, но автор, однако, ссылался на рождение рецепта в Испании.
В Россию томат попал в XVIII веке и стал применяться в пищу благодаря ученому-агроному А.Т. Болотову, так как ему удалось добиться спелости томатов, а ранее из опять же использовали как декоративное из-за того, что они была не зрелые. В настоящее время впереди планеты всей идут китайцы. Китаю принадлежит производство 30% всех томатов в мире, то есть более 56,3 миллионов тонн (круто!).
По истории, в приницпе, все понятно. Поэтому приступим к самой важной части статьи - польза. В современной индустрии диетологии, медицины и кулинарии не остался без внимания этот красный красавчик томат. Разберем по полочкам:
1) Диетология: КБЖУ (на 100г): 23ккал/ 1,1/ 0,2/ 5г/ 0,8г клетчатки
Помидор на 92% состоит из воды, что доказывает его полезность для красоток из фитнес индустрии, помимо этого в помидоре содержится большое количество разных витаминов, кислот, минералов и полезных элементов. Содержит витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е; а так же, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и т.д.
Одним из самых важных с составе помидора элементов является ликопен - мощнейший антиоксидант, который при правильном дозировании (13 мг в сутки) способен защитить мужчин и женщин от рака половых органов, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Содержание клетчатки и пектиновых веществ стимулируют пищеварение и улучшают его работу, возбуждают аппетит и оказывают подавляющее противовоспалительное действие на болезнетворную микрофлору кишечника.
Для нервных - помидор хороший антидепрессант, который регулирует работу нервной системы, улучшает настроение (даже своим ярким видом!), так как в состав входит 5-гидрокситриптамин, напоминающий по действия серотонин, поэтому пережить стресс и расслабиться можно с легким салатом из помидор (традиционное блюдо у узбеков, которые являются самой доброй нацией!) (рис. 2).
Из серьезного, вещество, которое обволакивает косточки помидоров, помогает противостоять тромбообразованию, так как способно разжижать кровь, помидоры освобождают почки, служат отличным диуретиком, снижают давление. Омолаживают кожу лица, и понижают аппетит, поэтому большинство популярных диет основано именно на томатах.
2. Медицина:
Ранки и язвочки на теле могут быть вылечены соком помидора, потому что помидор содержит вещество гликоалкалоид, которое является бактерицидным и антибиотическим действием.
Для беременных женщин так же применим сок помидоров для целебного питания ребенка, в качество дополнительного источника микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому впоследствии дети меньше страдают авитаминозом.
Самое интересное и важное, что помидоры благоприятно влияют на мужскую потенцию, на деятельность половых желез, а также уменьшают риск образования злокачественных образований. Также в тех регионах земного шара, где люди в чаще и больше употребляют в пищу этот овощ, снижен процент раковых заболеваний.
3. Кулинария (личный ТОП блюд):
Во-первых, уже много было сказано о пользе помидора в диетологии, поэтому одним из самых лучших и простых блюд для похудения, а также веганского образа жизни, является салат из огурцов и помидор (лично я просто обожаю, любимый салат)
Конечно же, самый простой и наивкуснейший завтрак - яичница с помидорами. В составе два яйца, один помидор, половина луковицы и зелень (это просто мелодия!)
На обед можете позволить ароматнейший томатный суп с поджаренными гренками. Не забудьте добавить базилик, с ним блюдо станет полноценным и еще более вкусным, плюс добавит пользы.
Перекусывать можно салатом капрезе (для искушенных элегантными названиями). Самым важным здесь являет качество томатов и заправка, то есть известный соус песто, выходит не очень бюджетно, зато сытно и полезно.
А на ужин самое прекрасное это, конечно, фаршированные запеченные помидоры. Куриная грудка, сладкий помидор и сверху сырок - сочетание волшебное.
Из всего прочитанного, поймите для себя, полюбили ли вы помидоры заново и с новым энтузиазмом употребления, как люблю их я?:)
Задумайтесь о здоровье и будьте счастливы! Пользуйтесь, не благодарите!