Рецептов оладьев очень много. И хотя каждая, женщина, наверняка, умеет их готовить, хочется предложить именно этот рецепт.
Оладьи хороши тем, что продукты для их приготовления, без труда найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
●0,5 л кефира
●1 яйцо
●1-1,5 ст.л. сахара
●1\3 ч.л. соли
●0,5 ч.л. соды
●350 г муки
Приготовление:
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но из холодильника тоже подойдёт.
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду. Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Точнее сказать, дальше делать это, будет не очень хорошо для теста.
После того, как вы замесили тесто, вы можете смело забыть про него на 10-15 минут.
Ну а если кефир был холодный, то лучше дать тесту постоять 20-30 минут.
За это время начнется нужная нам реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура немного изменится.
Затем все по плану.
Включайте плиту, ставьте сковороду, наливаете масло, и ждете, когда оно хорошо прогреется.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. На медленном огне.
Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Тесто, которое у вас получилось, не должно быть жидким и растекаться.
Ещё такой момент. Когда выливаете тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте расстояние.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Когда снимаете готовую партию – сразу же подливайте масло, чтобы уровень был одинаковый.
Иначе все оладьи, как часто бывает, будут очень разного оттенка.
Когда подливаете масло – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
Следите за уровнем температуры, чтобы сковорода не перегревалась.
Ну и как бы, всё.
Оладьи готовы, приятного аппетита!