107 ккал на 100 г
Картофель 1,2 кг.
Молоко 1 л.
Сыр грюйер 80 г.
Сливочное масло 40 г.
Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Время приготовления - 1 час.
1) Неочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте, очистите и тонко порежьте ломтиками;
2) Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду и положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов;
3) Сделайте соус бешамель: растопите сливочное масло с растительным в ковше, вмешайте муку, готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко и посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет;
4) Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. И посыпьте половиной тертого грюйера. Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус и посыпьте остатками сыра. Пеките 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.
Приятного Вам аппетита!!!