Гречка с молодым луком
Ингредиенты:
- Гречка_______________________120 г
- Овощной бульон___________500 мл
- Молодой лук________________5 шт.
- Карри________________________1 ст. л.
- Имбирь (корень)___________1 см
- Сахар коричневый_________1 ч. л.
- Винный уксус_______________1 ч. л.
- Прованские травы_________по вкусу
- Масло оливковое__________3 ст. л.
- Соль, перец_________________по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить гречку в подсоленном овощном бульоне примерно 15-20 минут после закипания.
- Молодой лук крупно порезать. Имбирь очистить и мелко порубить или натереть на терке.
- Нагреть оливковое масло в сковороде, добавив карри, имбирь, сахар, прованские травы и лук. Обжаривать примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Снять с плиты, посолить, поперчить, добавить винный уксус и перемешать.
- Подавать отварную гречку, выложив сверху приготовленную заправку.
Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу
Ингредиенты:
- Болгарский перец красный______________2 шт.
- Гречка______________________________________100 г
- Помидор___________________________________2 шт.
- Тофу________________________________________170 г
- Лук-шалот_________________________________1 шт.
- Чеснок в порошке________________________щепотка
- Прованские травы_______________________1 ч. л.
- Соль, перец_______________________________по вкусу
- Масло оливковое________________________2 ст. л.
- Оливки____________________________________горсть
Способ приготовления:
- Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
- Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.
- Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить, и тщательно перемешать.
- Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Гречневая запеканка
Ингредиенты:
- Гречка_________________________________1 кг
- Репчатый лук_________________________500 г
- Куриная печень______________________2 кг
- Сливки________________________________120 г
- Яйца___________________________________3 шт.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. Затем слегка остудите и смешайте с 2 сырыми яйцами.
- Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Прокрутите печень и лук через мясорубку. Смешайте со сливками и оставшимся яйцом.
- Выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку.
- Сверху смажьте блюдо яйцом и запекайте в духовке 15-20 минут при 220 градусах.
- Подавайте запеканку со сметаной.
Свиные отбивные с морковью и жареной гречкой
Ингредиенты:
- Апельсин_________________________________1 шт.
- Морковь__________________________________550 г
- Измельченный чеснок_________________1 зубчик
- Оливковое масло_______________________2 ст. л.
- Соль______________________________________по вкусу
- Лимонный сок__________________________2 ч. л.
- Гречка___________________________________3/4 чашки
- Растительное масло___________________1 ст. л.
- Свиные отбивные______________________700 г
- Сливочное масло______________________3 ст. л.
- Укроп____________________________________1/4 чашки
- Красный молотый перец______________щепотка
Способ приготовления:
- Очистите апельсин и очистите ломтики от белых перегородок. Выжмите сок в миску. То, что осталось нарежьте ломтиками.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Перемешайте морковь, нарезанную ломтиками, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла на противне. Посолите. Готовьте 15-20 минут.
- Добавьте к моркови дольки и сок апельсина и сок лимона. Перемешайте и отложите в сторону.
- Закиньте гречку в кипящую подсоленную воду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут. Слейте воду, промойте гречку под холодной водой. Выложите крупу на противень и просушите.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Посолите и поперчите свиные отбивные. Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла и готовьте еще 1 минуту с обеих сторон. Переложите мясо в мисочку и дайте ему немного отдохнуть.
- Между тем, добавьте охлажденную гречку и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в сковороду. Посолите. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Промокните бумажными полотенцами.
- Добавьте к гречке мелко рубленый укроп. Перемешайте.
- Добавьте морковь и свиные отбивные, нарезанные ломтиками.
- Перед подачей сбрызните блюдо оливковым маслом и посыпьте красным молотым перцем.
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Грибы_________________________________200 г
- Гречневая крупа____________________1 ст.
- Лук репчатый_______________________1 шт.
- Масло растительное_______________2 ст. л.
- Сметана_____________________________3 ст. л.
- Мука_________________________________1 ст. л.
- Соль, перец_________________________по вкусу
Способ приготовления:
- Залить гречку 2 стаканами воды, немного посолить, довести до кипения и варить, пока вода полностью не впитается, около 15 минут.
- Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Жарить еще 10 минут.
- Добавить сметану, посолить и поперчить. Тушить соус с грибами около 10 минут. Добавить муку и готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Разложить гречку по тарелкам, а сверху выложить грибы. При желании можно посыпать свежей зеленью.
Гречка с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Гречневая крупа___________________100 г
- Чеснок______________________________по вкусу
- Помидоры__________________________2 шт.
- Петрушка___________________________по вкусу
- Растительное масло______________по вкусу
- Соевый соус_______________________по вкусу
- Кинза_______________________________по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку.
- Пока варится гречка, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте зелень, помидоры и чеснок.
- Заправьте маслом и соевым соусом. Добавьте пряности по вкусу.
- В полученную овощную смесь всыпьте готовую горячую гречку. Перемешайте. Дайте настояться в течение пары минут.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Котлеты из гречки с грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа_____________250 г
- Грибы_________________________300 г
- Лук____________________________150 г
- Крахмал______________________1 ч. л.
- Зелень________________________по вкусу
- Соль, перец__________________по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку и размельчите ее в блендере.
- На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере.
- Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вашему вкусу зелень, соль и перец. В конце добавьте крахмал.
- Сформируйте из полученной смеси форму для котлет.
- Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.
Ставь пальцы вверх, если статья была полезной!
И подписывайся на мой канал:)