На носу пасха. Самое время задуматься о приготовлении блюд к столу.
Главным лакомством на этот день, конечно же, является пасхальный кулич, который вы научитесь готовить в данной статье.
Что нам для этого нужно?
Глазурь сахарная белая Dr.Oetker
3 упаковки
Посыпка цветная «Шарики» Dr.Oetker
1 упаковка
Мука
470 г
Сахар
160 г
Сухофрукты изюм
80 г
Яйцо
2 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Молоко
120 мл
Масло сливочное
100 г
Приготовление
4 часа 20 мин
Выпечка
40 мин
Охлаждение
2 часа
Всего
7 часов
Способ приготовления
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).
В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.
Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.
Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.
Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.
Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.
Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин
Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.
До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!
(Источник: https://academy.oetker.ru/pashalnaya-vypechka/kulichi/klassicheskiy-paskhalnyy-kulich-/)