Найти в Дзене
Женское счастье

Готовим кулич к пасхе

На носу пасха. Самое время задуматься о приготовлении блюд к столу.

Главным лакомством на этот день, конечно же, является пасхальный кулич, который вы научитесь готовить в данной статье.

Что нам для этого нужно?

Дрожжи Dr.Oetker
7 г

Глазурь сахарная белая Dr.Oetker
3 упаковки

Посыпка цветная «Шарики» Dr.Oetker
1 упаковка

Мука
470 г

Сахар
160 г

Сухофрукты изюм
80 г

Яйцо
2 шт.

Соль
0.5 ч. л.

Молоко
120 мл

Масло сливочное
100 г

-2

Приготовление
4 часа 20 мин

Выпечка
40 мин

Охлаждение
2 часа

Всего
7 часов

Способ приготовления

 Способ приготовления1
Способ приготовления1

Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.

Совет
Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.2
Совет Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.2

Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

3
3

В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Совет
Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.4
Совет Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.4

Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

5
5

Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).

6
6

В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.

Совет
Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.7
Совет Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.7

Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.

8
8

В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.

Совет
на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».9
Совет на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».9

Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

10
10

Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.

11
11

Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.

12
12

Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.

Совет
Силиконовые формы смазывать не нужно.13
Совет Силиконовые формы смазывать не нужно.13

Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.

Совет
Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).14
Совет Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).14

Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин

15
15

Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.

16
16

До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

17
17

Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!

(Источник: https://academy.oetker.ru/pashalnaya-vypechka/kulichi/klassicheskiy-paskhalnyy-kulich-/)

Еда
6,93 млн интересуются