Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я познакомлю вас с рецептом борща, который в нашей семье передается по наследству как одно из ценнейших знаний🤫
Есть множество вариантов приготовления данного блюда и каждая хозяйка утверждает, что ее вариант самый лучший. Сегодня я предлагаю вам опробовать мой вариант приготовления, и написать в комментариях какой он на вкус))
Итак, поехали.
Ингридиенты (кастрюля 5л):
- Мясо на кости (свинина+куриные голени) - свинина на кости 630г, голени - 2 шт. 220г
- Лук - 150 г
- Морковь - 150 г
- Свекла - 150 г
- Капуста - 1/2 велка
- Зелень(укроп, петрушка) - 50г
- Подсолнечное масло - 5 ст.л
- Сахар - 1 ст.л
- Уксус - 1,5 ст.л
- Томатная паста - 2 ст.л с горкой (70г)
Переходим к приготовлению борща:
Начинаем с самого долгого - бульона. В холодную воду (4л) закидываем все мясо и ставим на сильный огонь. Когда появится пена - снимаем ее. Доводим до кипения и ставим на маленький огонь на 2-3 часа.
Подготавливаем все овощи для борща. Чистим картошку, морковь, свеклу, лук и убираем их в холодную воду, все это нам потребуется позже.
Тонко шинкуем капусту
Мелко нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь и свеклу. НЕ СМЕШИВАЕМ.
Когда бульон готов - вынимаем все мясо, если кости крошаться, то бульон нужно процедить.
У нас получилось примерно 3,5л бульона. Оставляем бульон без мяса на слабом огне и приступаем к заправке для борща.
Берем большую сковородку, а лучше сотейник, ставим на средний огонь, вливаем 5 ст.л подсолнечного масла и даем немного нагрется - пару минут.
В разогретое масло высылаем мелко порезанный лук и обжариваем в течение 5 минут
Добавляем тертую морковь и перемешиваем, накрываем крышкой на 7 минут, пару раз перемешивая в процессе пасировки.
Затем добавляем тертую свеклу и сразу же на нее нужно высыпать столовую ложку сахара и вылить 1,5 ст.л. уксуса, теперь тщательно все перемешиваем. Затем добавляем 2 ст.л. с горкой томатной пасты и еще раз перемешиваем. Ставим на слабый огонь.
В нашу заправку добавляем 3 половника бульона, соль 1 ч.л. и немного перчим, все перемешиваем
Оставляем тушиться на 10 минут.
Тем временем ставим бульон на средний огонь. Солим бульон - 2 ч.л. соли (потом добавим по вкусу, главное не пересолить).
Нарезаем картошку
И закидываем картошку в бульон, ждем пока картошка дойдет до практически готового состояния (примерно 10 мин, возможно быстрее - периодически проверяйте ее). После этого закидываем нашинкованную капусту, увеличиваем огонь и даем закипеть.
Как только началось кипение - сразу же убавляем огонь до минимума.
Добавляем перец горошком 10 шт, 4 лавровых листа.
Через 2 мин добавляем лимонную кислоту на кончике ножа (если не любите кислинку в борще, то добавлять не нужно).
Переливаем готовую заправку в бульон и перемешиваем.
Нарезаем мясо, которое мы вытащили из бульона и закидываем его в кастрюлю.
Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.
Увеличиваем огонь, ждем когда начинает закипать - делаем огонь на минимум, закрываем крышкой (не полностью) оставляем на 20 минут.
Через 20 минут пробуем по картошке и капусте - если готова, то нарезаем зелень и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем. Закрываем плотно крышку, даем настояться 30 минут.
Борщ готов!
Не забывайте в тарелку с борщом добавить сметану и выдавить чеснок.
КУШАТЬ ПОДАНО! Приятного аппетита😊
P.S.: уксус и сахар добавлять не обязательно. Уксус борщу придает насыщенный цвет и раскрывает специи, а также, придает приятную легкую кислинку. А сахар в свою очередь компенсирует черезмерную кислоту и подчеркивает вкус овощей.
Количество калорий:
41 ккал в 100г
Жду ваших отзывов, дорогие читатели!
С уважением, Анна 🌼