Многие предпочитают есть некоторые продукты – например, овощи, сырыми, потому что думают, что это позволит сохранить их питательные свойства, и во многих случаях это действительно так. Тем не менее, есть некоторые виды растений, которые лучше не употреблять в сыром виде и тщательно готовить, чтобы не получить пищевое отравление.
Пища является важным источником человеческой энергии. Согласно руководству по питанию, фрукты и овощи богаты необходимыми нам питательными веществами – такими, как витамины, крахмалы, клетчатка и натуральный сахар. Взрослые должны потреблять около 500 г овощей в день и регулярно есть свежие фрукты, чтобы поддерживать хорошую сопротивляемость организма.
Существует много способов обработки: варка, жарка, томление и т. д. Но, из-за особенностей некоторых продуктов, обычных способов приготовления пищи иногда недостаточно для обеспечения безопасности.
Какие продукты должны быть приготовлены перед едой, чтобы ограничить пищевое отравление
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Стручковая фасоль – весьма популярный овощ в жизни. Растение богато питательными веществами и может быть объединено со многими различными блюдами, но немногие знают, что этот вид бобов очень токсичен.
Настоящие виновники этого – гемагглютинин и сапонин в бобах. Однако эти два токсина могут разлагаться при высоких температурах, и обработанная еда не нанесет вреда организму человека после употребления.
Если же съесть фасоль в сыром виде, сапонин в бобах будет сильно стимулировать пищеварительную систему, вызывая отравления и желудочно-кишечные симптомы. Перед употреблением стручков фасоли не забудьте вскипятить воду и выдержать необходимое время для варки, чтобы избежать пищевого отравления.
Шпинат
Шпинат, как и фасоль, также богат железом и кальцием. Тем не менее, нужно отметить, что шпинат содержит слишком много щавелевой кислоты, потребление большого количества которой может вызвать пищеварительную дисфункцию в организме человека, что будет препятствовать усвоению кальция. Кипячение воды и тепловая обработка шпината помогут снизить концентрацию щавелевой кислоты в овоще.
Тапиока
Тапиока (маниоковое саго) – зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки, высококалорийная и легко усваиваемая пища. Тем не менее, крупа должна быть тщательно приготовлена, потому что сырая маниока содержит цианогенные глюкозиды, которые стимулируют выработку высокотоксичного цианистого водорода. Употребление 150-300 граммов сырой маниоки может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.
Баклажан
Баклажан содержит соланин – вещество, которое снижает усвоение кальция организмом. Мало того, количество соланина в незрелом баклажане достаточно велико, и им очень легко отравиться, поэтому обязательно тщательно готовьте баклажаны для обеспечения безопасности.
Красная фасоль
Многие бобы могут вызвать слабую боль в желудке, когда недоварены, но красная фасоль более специфична. В ней присутствуют фитогемагглютинины с очень высоким содержанием, которые при попадании в организм человека могут вызвать диарею и рвоту. Однако с этим токсином можно справиться, если вы тщательно приготовите красную фасоль перед употреблением.
Садовая спаржа
Побеги садовой спаржи содержат много глюкозы. Это вещество, в сочетании желудочным соком, создаст кислоту, которая может вызвать отравление, если съесть слишком много. Тем не менее, токсины в побегах садовой спаржи легко испаряются при кипячении, достаточно 10 минут.
Черный древесный гриб
Свежий древесный гриб (древесное ухо) содержит вещество порфирин – фотосенсибилизатор. Если после употребления в пищу свежих древесных грибов организм подвергается воздействию света, это может вызвать дерматит, зуд, отек и даже некроз кожи. Поэтому ешьте древесные грибы только после того, как они тщательно приготовлены, чтобы обеспечить безопасность для здоровья.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Какие растения помогут улучшить кровообращение
Шесть природных средств, которые укрепят ваши легкие и защитят от инфекций
Удивительные эффекты для здоровья от витамина D3, о которых вы могли не знать