Найти в Дзене
DiDinfo

От моих драгоценных шеф-поваров предлагаю вам 2 самых знаменитых восточных салата, которые вы можете приготовить на любой дома

-2

  • От моих драгоценных шеф-поваров предлагаю вам 2 самых знаменитых восточных салата, которые вы можете приготовить на любой домашний праздник с большим количеством гостей. Салаты вроде и похожи, но вкус у каждого свой и изумительный!
    Салат «Юй-шен» по-сингапурски.
    Морковь 2 шт.;
    свежий огурец 2 шт. ;
    вода;
    лапша стеклянная (фунчоза) 200 г;
    капуста китайская – 200 г;
    соус соевый 2 ст.л.;
    масло кунжутное 2 ст.л.;
    уксус винный белый 2 ст.л.;
    чеснок продавленный через пресс – 2 ч.л.;
    перец чили – порезанный без семян – 1 ст.л.;
    свинина – 400 г;(можно заменить кальмарами)
    сахар – 1 ст.л.;
    кинза 2 ст.л.;
    масло растительное – 60 мл;
    имбирь протертый – 1 ст.л.;
    зерна кориандра – 1 ч.л.;
    соус устричный 1 ст.л.;
    арахис – 100 г обжаренного и измельченного.

1. Чистим морковь. Делим на три части и нарезаем соломкой. Выкладываем в миску. Нарезаем огурцы тонкой соломкой той же длины, что и морковь. Выкладываем в другую миску.
2. Ставим на огонь сотейник с водой. Когда вода станет довольно горячей, выкладываем стеклянную лапшу. Выключаем нагрев.
3. Нарезаем китайскую капусту соломкой той же длины, что и морковь. Выкладываем капусту на блюдо.
4. Готовим заправку. Наливаем в миску соевый соус, кунжутное масло и винный уксус. Чистим и продавливаем прессом чеснок (1/2 часть). Добавляем в смесь жидкостей. Добавляем в заправку ½ часть перца чили. Добавляем сахар.

5. Откидываем на сито стеклянную вермишель. Промываем холодной водой. Добавляем в заправку нарезанную кинзу. Перемешиваем. Добавляем немного соевого соуса.
6. Поливаем капусту на блюде небольшим количеством заправки. Выкладываем слои в следующей последовательности: морковь – огурцы – вермишель. Каждый слой поливаем небольшим количеством заправки.
7. Нарезаем свинину тонкими длинными ломтиками (лапшой). Выкладываем в миску и добавляем к свинине оставшийся чеснок. Добавляем сахар. Добавляем соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем.
8. Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Чистим и мелко нарезаем (или натираем на терке) корень имбиря. Отбиваем кориандр молотком через пергамент. Добавляем молотый кориандр на сковороду. Добавляем имбирь. Помешиваем.
9. Добавляем свинину на сковороду. Обжариваем, помешивая. Добавляем устричный соус и кунжутное масло. Выкладываем свинину в салат.
10. Отбиваем молотком через пергамент жареный арахис. Посыпаем блюдо дробленым жареным арахисом, не задевая (исключая) мясо. Свинину посыпаем нарезанной кинзой.

Салат «Тай-макарони»
Ингредиенты:
Кочана пекинской капусты
1 средний кочан краснокочанной капусты (или половинка большого кочана)
8 небольших болгарских перцев
6 огурцов
4 средние морковки
Пучок зеленого лука
Пучок кинзы
3 большие горсти ростков маша
3 маленьких острых перчика (по желанию)
500 г любой пшеничной или гречневой азиатской лапши (или обычных тонких спагетти)
2 горсти несоленого обжаренного арахиса
немного соли для варки лапши
Для заправки:
4 зубчика чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 10 см
240 мл оливкового масла
200 мл соевого соуса
100 мл рисового уксуса
120 мл устричного соуса (или 60 г тёмного соевого +60 г рыбного)
½ стакана коричневого сахара
4 ст.л. темного кунжутного масла
1. Лапшу отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной кипящей воды согласно инструкциям на упаковке. Промываем холодной водой и на время оставляем.
2. Шинкуем тонко пекинскую и краснокочанную капусту
3. Перцы чистим и нарезаем тонкими колечками
4. Огурцы нарезаем тонкой соломкой вдоль всего огурца
5. Зеленый лук шинкуем
6. Морковь нарезаем вдоль тонкой соломкой (не толще спички)
7. Острый перец шинкуем мелко без семян
8. Шинкуем кинзу максимально мелко
9. Собираем в салатнице все ингредиенты: ростки, холодную лапшу, овощи и зелень
10. Готовим заправку. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок рубим очень мелко или пропускаем через пресс.
11. В небольшой миске соединяем соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и оливковое масло. Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
12. Пробуем и регулируем количество приправ. (Соль в этом салате обычно не нужна, поскольку соевый соус достаточно соленый.
13. Настаиваем салат 20 минут и подаем. Или храним в холодильнике до подачи