Доброго времени суток уважаемые читатели ! С вами снова я, Питерский Домохозяин и сегодня мы будем готовить гёдзе. Любите ли вы азиатскую кухню так, как люблю её я ? Надеюсь что да. Даже если нет, попробуйте приготовить это замечательное блюдо и начинайте любовь к азиатской кухне с него. Итак, что же нам для этого понадобится.
Ингредиенты приведу сразу с ценами за то количество, которое я использовал, погнали
- Лук репчатый - один, совсем небольшой ( 1 руб)
- Фарш куриный ( вы можете использовать свиной, но я то экономлю) - 300 гр ( делаю своими руками, 1 кг обходится в 120 руб примерно. 40 руб)
- Лук зелёный - 15 руб на за пучок на Апрашке (рынок такой)
- Кусочек имбиря - 6 рублей.
- Соевый соус - 2 ст . л. Примерно на 2 рубля.
- Чеснок - 3 дольки. На 3 рубля ровно
- Лимон - половинка ( около 8 рублей)
- Щепотка красного перца (на своё усмотрение)
Для теста мы возьмём :
- Мука - 400 гр (2 стакана) (9 руб)
- Крахмал - 2 чайные ложки ( затрудняюсь посчитать стоимость)
- Соль - пол чайные ложки ( тоже затрудняюсь )
- Кипяток - 100 мл (бесплатно, практически)
Итого у нас получится 800 гр вкуснятины всего за 86 рублей !!! ( цены могут разниться в зависимости от города)
Начнём с теста. Я делаю заварное тесто. Смешиваю все сухие ингредиенты. Мука, соль, крахмал. Дальше вливаю кипяток и мешаю тесто ложкой, ( венчика у меня пока нет) дальше уже руками. Единственная сложность в том, что его нужно очень долго и сильно вымешивать, около 5 минут (лучше больше)
Дальше, наш получившийся прекрасный комок, заматываем плёнкой и закидываем в холодильник, пусть охладится.
Пока наше тесто охлаждается, тем временем приступаем к начинке.
Зелёный лук режем кольцами. Репчатый мелко шинкуем, имбирь натираем на мелкой тёрке. Чеснок тоже можно натереть, но я предпочёл мелко его порезать. Добавляем всё это добро к нашему фаршу, наливаем примерно 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем половинку лимона и перемешиваем.
В это время наше тесто уже охладилось. Вручную скатываем его в подобие колбаски и нарезаем примерно в 2 см шириной. Дальше скатываем из нарезанного шарики и начинаем раскатывать в тонкие лепёшки. Берём любую круглую форму что у вас есть ( в моём случае это стакан)
Дальше кладём в центр каждой лепёшки около чайной ложки начинки ( регулируем количество в процессе, чтобы начинка не лезла из всех щелей). И защипляем кончики теста, чтобы получится этакий полумесяц.
Советы:
Начинайте наполнять начинкой с первой лепёшки, которую вы раскатали, иначе пока вы до неё дойдёте, она высохнет и начнёт трескаться.
Слегка смочите пальцы водой, будет легче защеплять.
Я кладу готовые гёдзе на стол и надавливаю сверху, чтобы низ стал плоским и они могли стоять вертикально.
Храните в морозилке на присыпанной мукой поверхности.
Итак, наши прекрасные гёдзе слеплены, значит самая пора их готовить!
В моём случае я использую мультиварку, но вы можете приготовить их хоть в сковородке.
Я ставлю режим "жарка" на 10 минут. Нагреваем небольшое количество масла и "ставим" в него наши гёдзе.
Даём поджариться им снизу. На это уходит около 3 минут. Дальше заливаем их кипятком ( будьте осторожны, не дайте горячему маслу попасть на вас) примерно чуть ниже середины самих гёдзе. Накрываем крышкой и даём постоять пока вода не выпарится ( примерно 6-7 минут)
Вуаля, наша азиатская вкусняшка готова. Я предпочитаю есть, макая их в соевый соус.
Приятного аппетита ! Не забывайте подписываться на канал и комментировать. Мойке руки и не болейте. До новых встреч !
Может быть интересно:
Моя кухня ( если её можно таковой назвать)