Сыр сулугуни считается одним из лучших перекусов в течение дня. Смотрите сами. Если говорить об офисных работниках, то длительное сидение за компьютером и усталость глаз, невозможность у многих нормально поесть, постоянное перекусы чем-нибудь сладеньким якобы для работы мозга, либо наоборот отсутствие еды с последующим вечерним перееданием, что зачастую приводит к тому, что мы набираем лишние килограммы. Знакомо? А теперь пробуем заменять сладкое на сулугуни, например.
3 полезных свойства сулугуни
1. Снижает риск тромбообразования – сулугуни имеет сложный состав. В нем содержится уникальный комплекс аминокислот и микроэлементов, среди которых триптофан, метионин, калий, магний, кальций, фосфор, и все они просто необходимы для профилактики тромбообразования.
2. Улучшает зрение – в 100 гр сыра содержится 1/3 суточной нормы витамина В2 (рибофлавина), а этот витамин в сочетании с белком в сетчатке глаза образует пигмент хроматин (родопсин), который воспринимает солнечный спектр, тем самым улучшая наше зрение.
3. Разрешен на диете – незачем бегать за дорогими сырами с пониженным содержанием жира и резиновым вкусом, когда природа и так создала сыр с точно такой же жирностью, но только нормальным вкусом. Когда человек ограничивает свой рацион питания, организм, как умный (в отличие от нас самих), начинает экономить. И чем больше мы ограничиваем, тем больше он экономит, и рано или поздно это превращается в плато, и вес замирает. Через это прошли хоть раз все, пытающиеся похудеть. В сыре нет углеводов и введенных сахаров, а только белки и жиры, а это идеальное сочетание.
Некоторые диетологи даже предлагают такую краткосрочную диету: просто съедать до 0,5 кг сулугуни в день, но только его и обязательно в сочетании с большим количеством зелени. Зелень – это клетчатка, которая захватывает лишние жиры и выводит их из организма, тем самым уменьшая жирность продукта.
Но прежде чем экспериментировать, сперва обязательно советуемся со своим врачом, так как не всем подобные варианты подходят. Например, гипертоникам следует быть с сыром осторожнее, так как он все же соленый. В 100 гр содержится до 80% суточной нормы соли, поэтому им его стоит есть только в первой половине дня и не более 50 гр, чтобы избежать задержки жидкости в организме и повышения циркуляции крови, что может привести к повышению давления.
Сулугуни должен крошиться или тянуться?
Сулугуни считается одним из вкуснейших и полезных сыров, только вот некоторые производители за сулугуни выдают совсем не этот сыр, к сожалению.
Качественный сулугуни должен обладать слоистой и эластичной консистенцией.
По ГОСТ никакой корки, никакой сухости и крошливости быть не должно.
Нажмите пальцем на упаковку с сыром, почувствуйте, насколько он твердый. В норме вы должны ощущать его эластичную, упругую и слегка плотную консистенцию.
В идеале сыр должен храниться в рассоле. Старайтесь выбирать именно такой, который сделан по классической рецептуре. Хотя в магазинах сейчас чаще встретишь в виде обычного сыра без рассола.
Если сыр крошится, то это говорит о нарушении технологии
1. Когда получается слишком кислый сгусток, тогда по-другому идет образование структуры данного вида сыра
2. Если сулугуни хранится в рассоле и рассола меньше, чем положено, то сыр всплывает, и начинается испарение влаги, то есть фактически он высушивается, а это уже брак
3. Повышенное содержание соли также может приводит к крошливости сыра, а превышают концентрации соли, чтобы скрыть микробиологическую порчу молока
Если сыр крошится, это может говорить о том, что его микробиологическая характеристика может быть нарушена. И если он какое-то время будет храниться при комнатной температуре, то микробы в нем начнут размножаться в геометрической прогрессии, а это уже чревато пищевым отравлением.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.