Быть на кавказе и не попробовать настоящего шашлыка приготовленного по местному рецепту, это считай не удачное посещение. Когда я служил на северном кавказе, мне удалось попробовать шашлык и как это происходило я сейчас расскажу, и оставлю рецепт приготовления.
События в тот день складывались таким образом, что изначально показалось, что день не удался с самого утра. Утром на построении перед зарядкой от каждого подразделения выделялось по три человека для уборки территории, обычно для этих целей привлекались хромые и косые, но в тот день таких не оказалось и в тройку попал я тоже.
Все побежали на утреннею зарядку, а мы вышли на внешнюю территорию, там нужно было подметать. Обычно никто не подметал, а так в течение часа имитировали уборку. Была весна и перед забором обрезали кусты, валялись ветки на которые мы тоже забили. Мы не знали, что в тот день ответственным по части заступил начальник штаба, а он всегда проверял как, кто, где убрался.
Вышел полковник и мы охренели, территория какая была такая и осталась, мы подумали все нам капец. Дело обошлось тем, нам приказали все убрать и принимать территорию будет сам начальник штаба. Был четверг, а в этот день у нас были стрельбы, все поехали на стрельбище, а нас оставили. Подошел ротный и сказал, после уборки мы должны быть на стрельбище, а как мы туда попадем его не интересует.
После сдачи территории, мы заходить обратно не стали потому что без увольнительной за приделы части не выйти. Пошли мы на остановку, откуда можно было уехать на городском автобусе, то есть бесплатно. Если идти пешком, то путь до полигона занимал минут сорок, а нам нужно было как можно быстрее. Автобусы ходили с интервалом в тридцать минут, а около остановки находился ларек в котором продавали разную выпечку, особенно популярная из них был фыджин, это особая вкуснятина.
Мы купили по одному фыджину, стоял он в то время 15 рублей, купили и в это же время подъехал автобус. Было утро, час пик, автобус битком, мы встали напротив входа у окна. Стоим едим, а перед нами три мужика, один из них русский, вот он и начал со мной разговаривать, я сначала пытался создать условия чтобы разговор прервался, но мужик проявлял подозрительный интерес.
Начиналось все с того, где служиш, сколько осталось, откуда, глядя на то как мы ели он говорит, приезжай ко мне в гости я тебя шашлыком накормлю, хорошо проведешь время. Пришло время выходить на нужной остановке, мужик дал мне записку с адресом и подписью Владимир, он сказал приезжай в любой выходной.
Об этом случае я рассказал самым приближенным друзьям, ну рассказал и забыл. Прошло два месяца, в выходной день нам предложили сходить в увольнение, увольнение предлагали тем у кого нет косяков, у нас их не было. Сначала я хотел отказаться, так как идти особо было некуда, да и просто хотелось отдохнуть, но один из друзей вспомнил про Владимира. Мы посовещались и решили сходить, если ничего не получится то вернемся обратно. Неудобно было то, что приглашали меня, а собрались идти втроем, но один бы я не пошел.
Решили и поехали на указанный адрес, прибыв на место на остановке сидела бабка и продавала семечки, мы спросили у нее, как быстрее пройти к такому-то дому, на удивление для нас она сказала, вы к Владимиру. На этой улице все всех знали, подошли мы к дому который был огорожен высоким глухим забором зеленого цвета. Я до самого конца не хотел заходить туда, мы долго стояли, курили, а друзья советовали заходить, что они еще могли посоветовать.
Калитка была открыта и мы зашли, первое что я увидел это дом, дорожка от забора вела в право, мы пошли по ней. Обойдя дом мы вышли к двери ведущей в дом, но услышав голоса доносившиеся из-за угла дома пошли туда. Вышли мы к беседке, Владимир и трое малолетних детей были там, увидев его мы остановились, мне было не ловко. Владимир увидев нас сразу подошел, я сказал типа мы проходили мимо и вспомнив решили зайти, он конечно же все понял, но все сделал так, что я забыл про все неудобства. Владимир сказал, молодец что догадался взять с собой друзей, у нас сегодня семейный праздник и вы как раз вовремя.
Около беседки на мангале лежали шампура с шашлыком, в двух метрах от мангала стоял большой стол. Через некоторое время появилась жена Владимира, он ей что-то сказал и она стала быстро накрывать на стол.
Пока жарились шашлыки, мы разговаривали, гостей больше не было, как оказалось каждое воскресение они устраивают такой праздник, детям очень нравится. Владимир был коренным жителем, его все знали и уважали, если мы приехали к нему то нас в этом районе никто не тронет.
Сидели мы в гостях с 11 часов дня до 17, мы рассказывали о своей службе, а нас учили готовить национальные блюда и рассказывали о местных традициях, было интересно.
Когда дошло дело до шашлыков, то со стола все убрали, к шашлыкам жена Владимира принесла свежие овощи и зелени, это не отделимая часть традиции. Сам шашлык от начало до конца занимался один человек, женщин не подпускают. Мяса было много, целое ведро, даже когда все уже наелись, в ведре осталось не жареное, это делается специально, лучше останется чем не хватит.
Владимир стал нам рассказывать рецепт, по которому еще его дед готовил мясо для шашлыка. Приготовить шашлык по-осетински, которое было из баранины, Владимир добавлял что добавив печень и обязательно курдючное сало. Одно из главных правил, мариновать мясо нужно с луком крупно его порезав. Лучше мариновать мясо с вечера, результат точно будет превосходным. На шампура с мясом нужно насадить овощи. Шашлык подают с лепешками и большим количеством зелени и свежими овощами.
День удался, мы были довольны да и семье Владимира по моему мы понравились, он нас приглашал еще, но больше мы к нему не ездили и связь оборвалась.