Прислушиваясь к советам диетологов, советующим в нашем климате не пренебрегать супами, я периодически их готовлю. Не люблю однообразия, и поэтому пробую супы с новыми продуктами.
Супы не только хорошо согревают и насыщают организм, они полезны, так как восстанавливают водный баланс в организме, что очень важно в холодное время года.
В осенне-зимний период на обогрев организма и поддержание трудоспособности нами тратиться большое количество энергии. По этой причине мы налегаем на сытные супы на мясном бульоне.
Без белка в холод никак не обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.
Сегодня я представляю вашему вниманию очень вкусный, полезный, наваристый суп!
Основой супа будет маш или бобы мунг, или фасоль азиатская.
Мы маш полюбили, возможно и вы решите попробовать.
Ингредиенты
- Маш - 0,5 стакана
- Мясной фарш - 150 г
- Куриный бульон - 1,2 л
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Подсолнечное масло - 30 мл
- Топлёное масло - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Петрушка для подачи - 1 пучок
- Кумин (зира) - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Маш перебираю, я нашла один овощной ларёк с узбекскими корнями, и маш у них отменный, чистый и свежий.
Промываю и заливаю водой.
Из фарша, у меня говяжий, формирую фрикадельки.
Очищаю лук, морковь и чеснок. Всё нарезаю мелким кубиком.
Разогреваю подсолнечное масло, обжариваю лук с чесноком 1 минуту, затем добавляю морковь, нарезанную кубиком, жарю еще одну минуту - всё это готовлю на малом огне.
Лук с морковью и чесночком готовы, добавляю подготовленные фрикадельки.
Обжариваю их до румяности со всех сторон, заливаю куриным бульоном, который сварила с вечера.
Можно залить кипящей водой, суп всё равно получится насыщенным.
После закипания добавляю промытый маш без воды, в которой он был замочен.
Снова довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и оставляю вариться на 20 минут.
Через 20 минут можно солить и оставить вариться еще на 5-7 минут, пока маш не начнёт лопаться.
За это время я мою и нарезаю мелко петрушку, перемалываю зёрна зиры (кумина), отмеряю куркуму.
Куркума обладает пряным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется для всех видов мясных блюд, а также для блюд из риса и овощей. Придаёт блюдам характерный желтый цвет.
Рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности из расчёта 0,5 чайн.ложки на 1 кг готового блюда.
На сухую горячую сковороду добавляю муку, куркуму и зиру.
Поджариваю помешивая, пока мука не обретёт коричневатый оттенок.
Ароматы, витающие по кухне, собирают едоков.
Постепенно добавляю в сковорожу горячую воду, не переставая помешивать мучную смесь со специями, чтобы не образовались комочки.
Вливаю смесь в суп перемешиваю, готовлю еще 3-5 минут до загущения бульона, огонь выключаю, оставляю суп настояться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Готовое блюдо разливаю по тарелкам и посыпаю зеленью петрушки.
Если вы любите кинзу, можно ею заменить петрушку.
Суп варила в новогодние праздники, отсюда и атрибуты праздничные в кадре.
У этого вкусного супа есть вариации - можно не формировать фрикадельки, добавив к овощам заправленнуй мясной фарш, пережарить его, разбивая комочки и залить бульоном.
Можно на этой стадии добавить томатной пасты 2-3 ложки.
Но я решила готовить без томата.
Ароматный, насыщенный, вкусный, сытный суп готов!
Моим любимым так понравилось, что они попросили повторить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Супы с моими авторскими фотографиями:
✅ Суп-пюре из тыквы с чечевицей и ароматными травами
✅ Суп-пюре из нута с кальмарами
✅ Овощной суп с сырными клёцками, вкусный обед за 40 минут
✅ Бодрящий бульон с тальятелле
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете! ツ
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!