Найти тему
Магия вкуса

Это самый мягкий КУЛИЧ! Рецепт влажного творожного кулича на дрожжах

Всем доброго дня! Во время подготовки к Пасхе каждая хозяйка задумывается: какие куличи ей печь на этот раз? У некоторых есть свои проверенные рецепты, которые используются из года в год. А некоторые так и находятся в поиске своего идеала.

Я предлагаю попробовать этот рецепт. И для этого есть несколько причин. Во-первых, куличи получаются очень мягкими, как пух. Они просто воздушные! Во-вторых, они вкусные, сладкие и ароматные. В-третьих, они влажные, я очень люблю такое творожное тесто. В-четвертых, они долго не черствеют. Ну как? Вам достаточно аргументов?

Начинка может быть любой: изюм, курага, цукаты, орехи. Тут уже исходите из того, что любите. Я положила мармеладки по просьбе дочери, потому что она категорически не ест никакие сухофрукты, выковыривая их из теста.

Рецепт творожного кулича без дрожжей, с апельсиновым вкусом, смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej/.

Сдобное дрожжевое тесто, как пух, для кулича - пошаговый рецепт

Благодаря тому, что в тесте имеется творог, мякиш получается влажным и долго сохраняет свою свежесть. Эти куличи очень хорошо поднимаются, становятся очень мягкими. Вы будете приятно удивлены, насколько они воздушные.

Для приготовления понадобится:

-2
  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 550 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • шафран — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • начинка — 150 гр. (у меня мармелад)

Для желатиновой глазури:

-3
  • желатин — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Начнем с опары. Все продукты должны быть теплыми, поэтом заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Молоко же немного подогрейте, чтобы оно стало около 35-40º (теплым).  Налейте 100 мл молока в мисочку, добавьте к нему пачку дрожжей 7 гр.

2.Насыпьте туда же столовую ложку сахара из общего количества. Венчиком перемешайте.

-4

3.Просейте в опару 3 ст.л. муки. Опять-таки берите ее из общей отвешенной нормы. Все хорошо перемешайте до однородности. Получится густоватая масса. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для подъема (нужно, чтобы смесь увеличилась в 2 раза).

-5

4.Мармеладки нарежьте на небольшие кубики. Переложите в глубокую тарелку.

5.Добавьте к ним 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте, разлепляя «склеившиеся» кусочки. Таким образом вы подготовите начинку к вмешиванию в тесто, так как мармелад очень липкий. После этого просейте остатки муки через сито.

-6
Изюм и другие сухофрукты тоже смешайте с мукой. Это поможет начинке лучше соединится с основой.

6.Начните замешивать тесто. Я его делала в большой 5-литровой миске. Высыпьте весь творог и налейте в него оставшиеся 100 мл молока.

7.Погружным блендером перебейте эти продукты до однородности, чтобы не было крупинок.

-7

8.В эту гладкую массу вбейте два яйца, положите сахар и ванильный сахар, соль.

9.Снова пройдитесь блендером, чтобы получить однородную смесь, которая будет уже жидкой.

-8

10.Добавьте размягченное сливочное масло и снова перебейте все. Это и будет сдобная основа для теста.

11.Пока вы будете подготавливать начинку и основу, опара очень хорошо подойдет.

-9

12.Добавьте ее в тесто и лопаткой хорошо перемешайте.

13.На этом шаге добавьте молотый шафран, который придаст мякишу красивый желтый цвет и аромат.

-10

14.Также положите мускатный орех. Лучше купите целый орешек и натрите его на мелкой терке. У свежего ореха намного сильнее запах и насыщеннее, чем у молотого в пакетиках. Достаточно будет натереть третью часть орешка. Все перемешайте.

-11
По желанию можете добавить для аромата апельсиновую или лимонную цедру.

15.Переходим к самой сложной части приготовления куличей. Нужно сделать замес. Как известно, дрожжевое тесто любит, чтобы его долго вымешивали. Если этого не сделать, не получите той пышности и мягкости, о которой я говорила. Просейте половину муки и пока еще перемешайте лопаткой.

-12

16.Оставшуюся половину муки просейте на стол и выложите на нее тесто. Руками начинайте вымешивать, пока вся мука не впитается.

17.С этого момента нужно поработать руками не менее 10 минут, а лучше все 15. Сначала тесто будет достаточно липким, оно не будет собираться в шар. После длительного вымешивания оно станет более эластичным, менее липким. Но все равно не станет твердым. Можно вымешивать и в кухонном комбайне.

-13
Не добавляйте больше муки, иначе получите более плотную структуру мякиша, не такую воздушную, как у меня.

18.Чтобы собрать вымешанное тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, по-другому не получится. Отделите прилипшие кусочки от стола и тоже смажьте его поверхность маслом.

19.Теперь распластайте заготовку по столу в виде лепешки и посыпьте начинкой. Соберите края и еще немного вымесите, чтобы равномерно распределить мармеладки (или изюм).

-14

20.Посуду, в которой будет расстаиваться тесто, смажьте постным маслом. Положите в нее все еще липнущую массу — очень мягкую и не забитую мукой. Не забывайте смазывать руки, чтобы проще было это сделать.

21.Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы масса увеличилась вдвое, а то и больше.

-15

22.Лучше не держите тесто более 2 часов, оно может перебродить и появится не очень приятный запах. Когда оно поднимется, масляными руками хорошо его обомните. Оно действительно мягкое, как пух.

23.Формочки смажьте растительным маслом. У меня ушло 4 шт. по 9 см в диаметре и 1 шт. 11 см.

-16

24.Руками отрывайте от теста кусочки и заполняйте формы наполовину.

25.Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут для повторного подъема.

-17

26.Духовку разогрейте до 180° и поставьте куличи выпекаться минут на 30-40, проверяйте готовность деревянной палочкой.

-18

27.Достаньте готовую сдобу из печи. Если будете делать желатиновую глазурь, как я, то сначала дайте выпечке остыть. Если белковую, то ее лучше наносить на теплую поверхность, чтобы она быстрее подсохла.

-19

28.Для приготовления желатиновой глазури, налейте в 0,5 ч.л. желатина 1 ст.л. воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут.

-20

29.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара, добавьте 2 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока.

30.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда появится белая пена, проварите 1 минуту и выключайте нагрев.

-21

31.Когда желатин разбухнет, его нужно растворить. Я это делаю в микроволновке в течении 10 секунд. Можно растопить и на водяной бане. Желатин должен стать жидким, но не закипеть.

-22

32.Глазурь взбивается миксером. Вылейте в чашу распущенный желатин и начинайте взбивать на маленьких оборотах.

33.Вливайте небольшой струйкой сироп, продолжая взбивать. Потом сделайте большую скорость и взбивайте до побеления и загустения. На это уйдет около 5 минут. Время будет зависеть от мощности миксера.

-23

34.Сразу же наносите глазурь на куличи, потому что она быстро застывает. И сразу же украшайте.

-24

Посмотрите, какие в разрезе получились пасхальные хлеба. Они такие мягкие и пористые. Когда разрезаешь их, то сразу чувствуется сильный приятный аромат сдобной выпечки, мускатного ореха.

-25

Куличи не сухие, влажные и очень вкусные. Больше сахара не кладите, это количество как раз впору.

Нам этот рецепт очень понравился. Однозначно рекомендую его к приготовлению! Всем желаю светлой Пасхи!

Для любителей видео-рецептов подготовила наглядный мастер-класс. Вот он:

Если остались вопросы, пишите их в комментариях! Всем добра!