Продолжаю обзор вин «Солнечной Долины», начатый в прошлом выпуске блога. Приступаю к описанию креплёных вин.
6й образец. «Мускатное Фестивальное», 135 граммов сахара на литр (далее - гр./л), крепость 16%. Сделано по технологии портвейнов. Включает в себя 5 мускатных сортов: мускат янтарный, мускат гамбургский, мускат розовый, мускат белый, мускат оттонель. Просто фестиваль мускатов, отражённый в названии! И, конечно, запоминаем, что сорта «просто мускат» нет.
Аромат и вкус мускатные, с нотами экзотических фруктов. В этом плане без сюрпризов, но и без изюминки. Я бы оценил на 3,5-4 балла примерно. Жаль, на дегустации не было сухого муската, хотя «СД» и выпускает их. Тут ещё одна рекомендация: сухие мускаты не стоит передерживать, вкус уходит в соленья. Впрочем, кто любит такую перемену вкуса, - пожалуйста! Цена вопроса около 500 руб.
«Кагор Солнечной Долины» - 7й образец. 170 гр./л, 16%. Состав: каберне-совиньон, бастардо магарачский, одесский чёрный. Каким-то чудом я в своём блоге ещё ни разу не обозревал кагоры. А между тем, вина весьма уникальны. Мало кто в мире производит вина с термообработкой, с нагреванием виноматериала. А у нас это традиционное вино. Стоимость до 600 руб.
Аромат кагора сложен: сухофрукты, сыры (!), шоколад. Вкус соответствует аромату. Послевкусие средней продолжительности. Пустой бокал пахнет даже ещё интереснее, добавляются ореховые ноты. Это 4,5 по 5-бальной шкале.
8й образец: «Солнечная долина», 160 гр./л, флагманское белое десертное вино предприятия. В данном случае урожая 2007 года. Причём розлив довольно свежий. К сожалению, я не сохранил, какой точно. Огромная разница между датой урожая, сроком выдержки в бочках, указанным на контрэтикетке, и датой розлива, которая присутствует во всех креплёных винах «СД», всегда вызывал у меня вопрос, где же выдерживаются вина всё это время. Правильный ответ: в бочках в подвалах «СД». Огромный ёмкостной фонд для выдержки креплёных вин позволяет выдерживать вино в них очень долго. На вкус вина, однако, больше влияет технология производства, чем срок выдержки в бочках. Бочка прилично зарастает винным камнем, и дуб не оказывает такого мощного эффекта, какой новые бочки оказывают на сухие вина. Просто происходит оксидация. Поэтому само вино «СД» и другие подобные вина винодельни «СД» могут, по словам ведущего дегустацию, храниться 2-3 месяца после открытия. Как-нибудь надо поэкспериментировать самому…
Аромат вина «СД» довольно сдержан, менее сладкий, чем у муската или кагора. Но нюансов очень много. Запомнился лимонный пирог. Вкус соотносится с ароматом. Стоит уже не мало, рублей 900. Но по мне, это ещё не совсем пятёрка.))) Вот что было дальше – было супер.
9й образец, «Портвейн Солнечной Долины» 1991 года. Белое. Розлив – 2019 год. Опять же, где он хранился: всё это время – в бочке! Вопрос, стоит ли его выдерживать дальше, но уже в бутылке, что это даст? Вот это мало что даст, оксидация уже была приличная. Даже винный камень уже особо не выпадет, он уже весь выпал. Пробуем.
В аромате печёная груша, пирог с айвой, с лимоном… Специально не использовал «обычные» слова типа «сухофрукты» для подчёркивания качества аромата. Вкус – мягче некуда. Очень гармоничное! Хорошо о нём сказал ведущий: «Жидкое счастье!» И это всё несмотря на то, что мы пробуем его после более сладкой «Солнечной Долины». 5 баллов. С плюсом! Лучшее вино в дегустации. Может потому, что два других вина хорошо знакомы, а это – новое. В интернет-магазинах стоит около 2тыс. В сравнении с 30-летними португальскими портвейнами цена просто щадящая.
10й образец. «Чёрный полковник» 2011 года. 110 гр./л, 17,5%. Купаж шести сортов, автохтонных, и международных (каберне-совиньон). Технология его изготовления, в принципе, соответствует портвейнам LBV, Late Bottled Vintage (поздно разлитый винтаж), да и дегустаторами, даже португальскими, определяется как «эль-би-вишка» (LBV-шка). Когда-то я сравнил его с португальским. Теперь нужно новое сравнение - именно с LBV.
Тут всегда находится место спору: технология не та, потому что у нас (и у "СД") используется спирт-ректификат для крепления, а у португальцев - виноградный дистиллят. Оказывается, не только у нас были исследования по типу «какая разница», но и у португальцев. Выводы такие: в10-летнем продукте отличить, какой спирт в вине нельзя. Возможно, креплённые ректификатом стареют чуть быстрей.
Это вино на своём высоком уровне. Сильно ли меняется от урожая к урожаю – надо сравнивать. Держа отдельно разницы не описать. Судя, опять же, по годам урожая и свежего розлива, и тому, что такая разница всегда, технология и тут превалирует над годом урожая.
В данном случае сюрпризов не было: «ЧП» на своём высоком уровне с присущими ему тонами шоколада, чернослива и вяленых чёрных фруктов вообще. Мощный, терпкий. 5 баллов. Самое лучшее соотношение цена/качество в сравнении, можно купить и до 600 руб при скидках. Или до 900, если надо срочно.
11й образец: «Чёрный доктор». Отличия от "Полковника" начинаются с купажа: в "ЧД" 3 автохтонных сорта: джеват-кара, эким-кара и кефесия. Также другие сладось и крепость: 160 гр./л, 16%.
Очень сложное вино, посложнее «Полковника», и чуть поягодней, в добавок к тонам шоколада и сухофруктов. 5+. Мало написал? Надо пробовать! Если дорого 1,2-1,6 тыс за 0.7 литра, то можно поискать маленькие бутылочки для пробы.
Дегустация шикарная. «Солнечную долину» продолжим покупать. Я так и сделал. Так как я уже видел "Портвейн СД 1991" в продаже, пошёл в магазин, где видел, в "Крымские вина" у нас в Реутове. Уже не было. Но я попросил заказать, если есть у поставщика. И вот, в четверг 26.03 захожу - есть такой! Да ещё и скидку поставили. В итоге вместе с моей скидкой этот портвейн обошёлся мне в 1,6 тыс руб. Вспоминая, что 30-летние португальцы (а мы знаем, что это не 30-летние, но оценённые на 30 лет) стоят 10 и более тысяч, цена 1,6 тыс просто фантастическая. Правда, португальцы красные, но ладно. Белых у них таких вообще нет. Как-нибудь продегустирую с чувством, с толком... С расстановкой. И опишу.
Но пока перейдём к другим производителям. Ликурия, белое, совиньон-блан и мцване, в следующем посте.