Чайный гриб Раньше у нас, как у многих при Союзе, дома на кухне стояла трёх литровая банка с чайным грибом. Да и сейчас, он есть у некоторых. Помню его вкус — освежающий, сладкий. Захотелось мне, заиметь его у себя дома. Поспрашивала у знакомых, нету. И вспомнила, что читала в интернете, о том как вырастить его с нуля из сладкого чая. Поискала информацию об этом. Оказалось всё просто, надо заварить листовой чай, 5 ст л на литр воды. Добавить 7 ст.л сахара, остудить и залить в 3х литровую банку. Пропорции сахара и заварки в разных источниках варьируются. Ёмкость, должна быть хорошо вымыта, без применения моющих средств, только пищевой содой. Процеженный настой поставить в теплое место и забыть про него на некоторое время. Банку накрыть марлей от пыли и мушек. На поверхности настоя со временем появляется пленка, которая и становится чайным грибом. Решила и я, попробовать это проделать. Сразу скажу, опыт не удался. Может было мало сахара и чая, не знаю. Пытаться ещё раз не захотелось. Да