Найти в Дзене
Огородная фея

Можно ли вырастить чайный гриб самостоятельно...

Чайный гриб

Раньше у нас, как у многих при Союзе, дома на кухне стояла трёх литровая банка с чайным грибом. Да и сейчас, он есть у некоторых.

Чайный гриб в банке
Чайный гриб в банке

Помню его вкус — освежающий, сладкий.

Захотелось мне, заиметь его у себя дома. Поспрашивала у знакомых, нету. И вспомнила, что читала в интернете, о том как вырастить его с нуля из сладкого чая. Поискала информацию об этом. Оказалось всё просто, надо заварить листовой чай, 5 ст л на литр воды. Добавить 7 ст.л сахара, остудить и залить в 3х литровую банку. Пропорции сахара и заварки в разных источниках варьируются.

Нужна заварка и сахар
Нужна заварка и сахар

Ёмкость, должна быть хорошо вымыта, без применения моющих средств, только  пищевой содой.

Процеженный настой поставить в теплое место и забыть про него на некоторое время. Банку накрыть марлей от пыли и мушек.

В одной банке настой чая, в другой с яблочным уксусом
В одной банке настой чая, в другой с яблочным уксусом

На поверхности настоя со временем появляется пленка, которая и становится чайным грибом.

Появилась пленка
Появилась пленка

Решила и я, попробовать это проделать. Сразу скажу, опыт не удался. Может было мало сахара и чая, не знаю. Пытаться ещё раз не захотелось. Да и нашла я эту чайную медузу, аж у двух знакомых.

К слову, его можно купить по интернету, наткнулась на объявление. Кому надо, тот найдёт в поиске, иначе меня обвинят в рекламе.

В моём эксперименте, пленка появилась, больше похожая на плесень. Отмыть её не получилось, да и вид был противный. В итоге, выкинула.

Пленка на вид противная и гадкая.  Брр...
Пленка на вид противная и гадкая. Брр...

Ещё выращивала чайный гриб во второй банке, с добавлением яблочного уксуса (судя по этикетке, натуральный, но не факт). Здесь, настой чая простоял без изменений, только появился на дне осадок.

В Ютубе, есть много роликов о выращивании гриба из настоя чая. Желающие могут попробовать самостоятельно вырастить его.

Может у кого получилось это сделать, напишите в комментариях, поделитесь опытом.

Польза чайного гриба:

Это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. В процессе их жизнедеятельности, в чайной растворе, образуется кисло-сладкий, слабо газированный напиток.

Его польза, в традиционной медицине научно не доказана.

Но он широко применяется в альтернативной(народной) медицине.

Состав напитка из чайного гриба:

  • Кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • Кофеин;
  • Спирт;
  • Витамин D, С;
  • Сахариды (моно и поли);
  • Альдегиды;
  • Ферменты – зимаза, протеаза, леван сахаразы;
  • Смолистые и жировые частицы;
  • Дубильные компоненты;
  • На десятый день в составе настоя гриба возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
  • На 15 сутки увеличивается объем аскорбиновой кислоты;
  • Ферменты: линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза; фосфатиды и стерины;
  • Хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • Пурины.

Есть противопоказания для употребления этого напитка:

  • Язвенные болезни желудка;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Детский возраст;
  • Беременность;
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Возможный вред от чайного кваса можно получить не соблюдая чистоту посуды и при попадании болезнетворных микробов на тело чайной медузы. А также, если напиток перебродил, стал очень кислым.

Применять чайный квас или нет, личное дело каждого. Я была уверена в его пользе, но прочитав некоторые статьи, засомневалась.

Кстати, информацию почерпнутую из интернета нужно проверять.

Попадается много недостоверных статей.

Поэтому, я часто обращаюсь к Википедии или читаю научные статьи по теме.

Вот таким экспериментом и информацией решила с вами поделиться.

Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями.

А также, буду рада вашей подписке и лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются