Найти в Дзене
Куда Когда

#какШефПовар: рецепты грузинских блюд от шеф-поваров

Оглавление

Грузинская кухня не сдает своих позиций в Москве и стабильно находится на пике популярности. Неудивительно, кто не любит насыщенные вкусы, горячие свежие блюда, мясо на мангале и другие сытные и вкусные блюда, располагающие к долгому застолью? Сегодня поговорим, как приготовить их дома и добиться при этом вкуса как в любимом ресторане. (А если хотите все-таки, чтобы вам приготовил все шеф-повар, у нас есть подборка отличных грузинских ресторанов).

Цыпленок по-шкмерски в сливочном соусе

Рецепт Соломона Долидзе (ресторан Натахтари)

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 700-800 г
  • Сливки – 150 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Соль

Помыть цыпленка, разрезать вдоль по грудке, положить спинкой вверх и хорошенько отбить по суставам. Обмазать его солью сверху и под кожицей. Разогреть сковороду с маслом, положить в нее цыпленка спинкой вниз и придавить гнетом (или кастрюлей с водой). Обжаривать с каждой стороны по 10-15 минут на среднем огне. Переложить цыпленка в небольшую чугунную сковороду для подачи (или в любую другую глубокую емкость). Соус готовится в той же сковороде, где жарился цыпленок. В оставшемся масле обжарить мелко порезанный чеснок, влить полстакана воды, добавить соль и сливки. Довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. После снять соус с плиты и залить им цыпленка.

Гарнир можно приготовить любой, но особенно хорошо подойдет рис, отварной картофель или салат.

Пхали из свеклы

Рецепт Изо Дзандзава (бренд-шеф грузинского направления ресторанов холдинга Ginza Project)

Ингредиенты:

Для пхали:

  • Свекла – 500 г
  • Грецкие орехи – 200 г

Для зеленой аджики:

  • Петрушка – 6 г
  • Кинза – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сухая уцхо-сунели – 4 г
  • Сушеный копченый перец (острый) – 4 г

Нарезать свеклу на пластинки около 1 см в ширину и отварить до готовности, затем пропустить через мясорубку. Приготовить зеленую аджику: мелко порезать чеснок, петрушку и кинзу, смешать их в миске и добавить специи. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, предварительно очистив от перегородок. Смешать свеклу, орехи и аджику, слепить из получившейся массы приплюснутые шарики и выложить на тарелку.

Для украшения при подаче рекомендуется использовать полукольца репчатого лука и гранатовые зерна.

-2

Аджапсандал из индейки

Рецепт Гаяне Бреиовой (хозяйки ресторана Gayane's)

Ингредиенты:

  • Индейка (филе бедра) – 500 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Баклажан – 1-2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 100 г
  • Петрушка – 10 г
  • Базилик – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Укроп – 10 г
  • Растительное масло

Индейку отварить 20 минут до полуготовности. Поставить греться сковородку с растительным маслом. Мелко нашинковать чеснок и лук, помидоры очистить от кожуры (окунуть на пару минут в кипяток) и нарезать кубиками. Нарезать картофель, баклажаны и перец тоже кубиками. Обжарить чеснок и лук до прозрачности, добавить помидоры и томатную пасту, затем картофель. На другой сковороде обжарить баклажаны на растительном масле. Добавить болгарский перец к остальным овощам. Индейку нарезать кубиками того же размера, что остальные ингредиенты, добавить ее, баклажаны и немного бульона от варки мяса к овощам. Приправить мелко нарезанной зеленью и тушить пару минут. Подавать в глубокой тарелке, можно украсит листиками кинзы.

-3

Еда
6,93 млн интересуются