Сыр — любимый многими молочный продукт. Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Какой сыр самый вкусный и как их различать?
Какие бывают сыры?
По основной классификации сыры бывают такие:
- Сычужные
- Твердые
- Мягкие
- Рассольные
- Кисломолочные
- Сывороточные
Что означает жирность на упаковке?
Как правило, на упаковках указывается достаточно большой процент жирности, что пугает тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа здорового образа жизни. Однако жирность сыра нельзя считать «один к одному», потому что этот показатель чаще всего указывается по проценту содержания жира в сухом веществе. Готовый же продукт гораздо более диетический. Однако если для вас это принципиальный критерий, лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира: 10% или 17%. Такие разновидности есть в линейках многих крупных производителей.
На что обратить внимание при покупке сыра?
При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке.
Какие сыры точно не нужно покупать? Черный список "Росконтроля"!
1. Сыр Fine Life Гауда
Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
2. Сыр "Первым делом" Голландский
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.).
3. Сыр "Лакомо" Гауда
Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
4. Сыр "ВкусВилл / Избёнка" Голландский
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
5. Сыр Valleverde Моцарелла 40%
Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
Читайте также:
Сливочное масло: как выбрать и какое не нужно покупать?
Кто делает качественную сметану?