Найти в Дзене
Росконтроль

Черный список сыров. Как выбирать и какие точно покупать не нужно

Оглавление

Сыр — любимый многими молочный продукт. Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Какой сыр самый вкусный и как их различать?

Какие бывают сыры?

По основной классификации сыры бывают такие:

  • Сычужные
  • Твердые
  • Мягкие
  • Рассольные
  • Кисломолочные
  • Сывороточные

Что означает жирность на упаковке?

Как правило, на упаковках указывается достаточно большой процент жирности, что пугает тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа здорового образа жизни. Однако жирность сыра нельзя считать «один к одному», потому что этот показатель чаще всего указывается по проценту содержания жира в сухом веществе. Готовый же продукт гораздо более диетический. Однако если для вас это принципиальный критерий, лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира: 10% или 17%. Такие разновидности есть в линейках многих крупных производителей.

На что обратить внимание при покупке сыра?

При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке.

Какие сыры точно не нужно покупать? Черный список "Росконтроля"!

1. Сыр Fine Life Гауда

-2

Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.

2. Сыр "Первым делом" Голландский

-3

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.).

3. Сыр "Лакомо" Гауда

-4

Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.

4. Сыр "ВкусВилл / Избёнка" Голландский

-5

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

5. Сыр Valleverde Моцарелла 40%

-6

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Читайте также:

Сливочное масло: как выбрать и какое не нужно покупать?

Кто делает качественную сметану?

Какое молоко покупать?

-7