Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.
Витамины молодости и красоты
Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.
Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.
Элемент
В чем его польза
БЕЛОК
Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 И -6
Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.
КЛЕТЧАТКА
Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
МЕЛАНИН
Отвечает за пигментацию.
ГЕМОГЛОБИН
Обогащает клетки кислородом.
БЕТА-КАРОТИН
Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.
ВИТАМИН С
Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.
ВИТАМИН E
Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.
ВИТАМИН H (БИОТИН)
Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.
ЦИНК
Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.
КАЛЬЦИЙ
Участвует в синтезе структурных элементов кожи.
Какие продукты полезны для кожи лица
Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.
- Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.
- Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.
- Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.
- Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.
- Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.
- Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.
Питьевой режим
Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).