У заместителя начальника Колосовского отделения почтовой связи Светланы Солондиной кулинарное хобби – домашний хлеб, сыр и колбаса практически всегда присутствуют на ее столе. Все эти вкусности Светлана Анатольевна делает сама и с удовольствием потчует своих домочадцев
По первому образованию Светлана – повар, но по специальности она не работала ни одного дня. Свою трудовую деятельность С.А. Солондина связала с работой на почте. Вначале работала оператором, затем торговала периодическими изданиями и сопутствующими товарами в киоске «Роспечать», потом была инструктором. Параллельно работе она получила профессию специалиста почтовой связи. И последние 7 лет Светлана Анатольевна занимает должность замначальника.
Работы, как и в любой другой сфере деятельности, много, но это не мешает женщине заниматься любимым хобби. А увлечение у Светланы не только интересное, но и полезное. Если вы прочитаете статью до конца, то узнаете, как можно в домашних условиях выпекать 5 сортов хлеба, варить 4 сорта сыра и делать 3 вида колбасы. Но обо всем по порядку
5 сортов хлеба
Светлана хорошая хозяюшка. В ее доме светло и уютно, а на столе всегда свежая выпечка. Печь вкусные булочки и пирожки она научилась у своей бабушки Елизаветы Михайловны Агалаковой:
- Летние каникулы я часто проводила у бабушки в Тузаклах Знаменского района. Иногда, закрывая глаза, я как будто наяву ощущаю аромат бабушкиных пирогов. Она была настоящая мастерица. Своими секретами делилась со мной и моей двоюродной сестрой. Сегодня я стараюсь вспоминать все, чему меня учила мамина мама, и очень сожалею, что в то время не записала бабушкины советы в свою книгу рецептов. Кстати, свою первую булку домашнего хлеба я тоже испекла под ее руководством. Это было лет 20 назад.
Вначале С. Солондина выпекала хлеб в духовке в формах. Затем, как только появились в свободной продаже хлебопечи, приобрела себе на кухню современный «девайс».
- Первый блин был комом. Я все делала согласно рецептуре, то есть замесила все компоненты сразу, - рассказывает Светлана Анатольевна, – и впервые потерпела кулинарное поражение. Только потом поняла, что, как и при любой выпечке, нужно дать дрожжам вначале подняться… Сегодня для своей семьи из всего разнообразия рецептов я выбрала 5 оптимальных видов хлеба: хлеб с жареным луком, с зеленью, с зерном, с отрубями и кукурузный хлеб. Хочу заметить, что домашний хлебушек с магазинным не идет ни в какое сравнение. Кстати, то же самое я могу сказать и про сыр.
4 вида сыра
Семья Светланы живет в частном доме. На своем подворье они содержат альпийских коз молочной породы.
- Почему козы, а не привычные в нашей сельской местности коровы? – спросите вы.
- У меня была корова, но вдруг она стала лягаться. Я стала бояться к ней подходить, пришлось корову сбыть, - отвечает на вопрос Светлана Анатольевна. – Как раз в то время, а было это 8 лет назад, колосовцы начали заводить коз. Говорили, что молоко у них полезное. Я решила тоже попробовать. Купила обычную белую козу Ритку. Правда, молока она давала немного. Спустя 5 лет, я увидела в интернете на одном из специализированных сайтов обсуждение пользователей альпийской породы коз. Заинтересовалась, начала изучать. После прочтения массы статей и общения с животноводами в чате, поняла, что мне необходима такая коза.
В одной из газет С. Солондина наткнулась на статью про девушку-грантополучателя из Тарского района, занимающуюся разведением коз. Светлана списалась с девушкой и, узнав адрес, поехала к ней на ферму.
- Представляешь, за козами красной альпийской породы она ездила в Краснодарский край! - рассказывает моя собеседница. – Я купила себе месячную козочку. Растила, холила ее. А когда Рыжулька подросла, то купила ей козла. Как я ездила за ним – это отдельная история. Одно скажу, купила козла за Омском, а домой привезла на грузовой машине. Сегодня на своем подворье я содержу целую семью альпийских коз молочной породы. Много ли молока дают мои козочки? По 5 литров в день!
Когда молока стало в достатке, Светлана задумалась о его переработке, а именно о сыроварении. Много времени она потратила на изучение технологии сыроварения, читала курсы, проходила в онлайн-режиме мастер-классы. Когда поняла, что имеет первоначальное представление о новом для нее деле, попросила у родственников в подарок на день рождения мини-сыроварню, приобрела в интернет-магазине закваски, липазу. И начала варить…
Сваренный Светланой простой козий сыр очень понравился родственникам. А вот сыновьям Вадиму и Максиму по душе пришелся «Российский» сыр.
- Из 10 литров молока получается всего 800-900 гр сыра. Работы очень много. За сыром нужно тщательно ухаживать, выдерживать определенную температуру, при необходимости обтирать уксусом, а потом дать ему созреть. Например, «Российский» сыр необходимо выдержать 12 месяцев, - говорит Светлана Анатольевна. - Технология варки сыра очень трудоемкая, но готовый продукт на выходе выше всяческих похвал. Сыр из магазина мы теперь не едим.
«Кочотта», «Валансе», «Чечил» - такие вкусные названия сыров знакомы не всем колосовцам. С изготовлением сыра «Валансе» у Светланы приключилась целая история.
- Решили попробовать сварить французский сыр с плесенью «Валансе». Соблюла всю технологию и нюансы. Посыпала сыр сверху просеянными из мангала угольками (необходимый компонент) и поставила в холодильник зреть на 7 дней, - с улыбкой вспоминает С.А. Солондина. – Открою холодильник - сверху сыр пушком из плесени покрывается – все, как написано. Через пару дней дети стали возмущаться, так как сыр начал издавать специфический запах. И каждый день запах становился сильнее. Кое-как выждала срок. Достала сыр, а пробовать его боюсь. Убрала корочку из золы с плесенью и поняла, что именно эта корочка и издавала неприятный запах. Разрезала, внутри сыр мягкий. Набрала чайную ложечку, попробовала и удивилась – сыр был сливочный и очень вкусный. Семья еще долго не решалась попробовать французский деликатес… Как только козы начнут доиться, сварю сыр с голубой плесенью.
- О чем ты мечтаешь? – спросила я самоучку-сыровара.
- О холодильной витрине, чтобы сыр хранился и содержался при определенной температуре, - ответила Светлана Солондина.
И добавила:
- Я недавно жарочный шкаф для изготовления колбасы приобрела.
3 разновидности колбасы
Заниматься изготовлением колбасы Светлану заставили обстоятельства: сыновья друг за другом учились в Омске и она, как все мамы, каждую неделю собирала и отправляла им сумки с продуктами.
- Магазинные колбасные продукты мы покупали очень редко, хотя все любим за завтраком на бутерброд к сыру положить кусочек колбаски. Решила освоить изготовление колбасы в домашних условиях. Снова интернет, мастер-классы, курсы, - рассказывает С.А. Солондина. – Перепробовала много рецептов. Главными судьями моих кулинарных творений были сыновья. Я им отправляла колбасу в Омск, а потом спрашивала мнение. В итоге мы всей семьей выбрали три сорта колбасы: свиные сардельки и шпикачки, сосиски из куриных грудок.
В изготовлении домашних колбасных изделиях Светлана использует натуральную оболочку, перец, соль, чеснок и нитритную соль. По ее словам, получается очень вкусно. Ведь до попадания готового продукта на стол сардельки, шпикачки и сосиски томятся целый день при 70 градусах в жарочном шкафу.
Что положить в сумку своему студенту? – перед Светланой такой вопрос уже не стоит. Кроме домашней выпечки, сыра и колбасы она впрок заготавливает тушенку с рисом, гречкой и перловкой.
Сыновья любят все, что готовит для них мама. Они называют ее своим личным шеф-поваром. А для Светланы самой большой похвалой являются пустые тарелки, которые с удовольствием она вновь наполняет домашними деликатесами собственного производства.
Прощаясь, Светлана Солондина поделилась со мной своей мечтой об открытии собственного мини-производства по изготовлению сыров. Одно ее смущает – отсутствие рынка сбыта…