Найти в Дзене

Творожный кулич Самый вкусный рецепт

Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным, с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом.

Для приготовления творожного кулича понадобится:

300-350 г муки;

1 ч. л. сухих дрожжей;

60 мл теплого молока;

150 г + 1 ч. л. сахара;

250 г творога;

2 яйца;

50 г растопленного сливочного масла;

1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара);

1/3 ч. л. соли;

горсть изюма и клюквы.

Для глазури:

1 яичный белок;

100 г сахарной пудры;

1 ч. л. лимонного сока;

сахарная посыпка для украшения.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.

1. В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут.

-2

2. Когда масса хорошо поднимется - опара для теста готова.

-3

3. Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.

4. Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.

5. Постепенно всыпать муку.

6. Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.

-4

7. Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.

-5

8. Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.

-6

9. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

-7

10. Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Еда
6,93 млн интересуются