Найти тему

Лучший редис - это дайкон!

Думаю, у большинства людей рано весной просыпается желание поесть свежих огурчиков и редисочки в сметане! Хотя, я никогда особо не любила редиску! Мелкая, слишком ядреная, часто горькая. Если повреждается слизнями, то надкусы там такие, что использовать такую редиску уже невозможно.

Одно время я была озабочена поисками и испытанием разных сортов редиски, но так ни на чем и не остановилась. Ну не нравиться она мне! Если крупная, то у нее мякоть рыхлая с пустотами, если вкусная, то мелкая, если длинная, то горькая… В общем, перестала ее сеять вообще, одно время заменив на листовую горчицу.

А однажды обратила внимание в одном из садовых центров на семена дайкона. Я вспомнила, что читала о нем, что это крупный корнеплод, имеющий родство с редисом.

Тогда я купила семена дайкона Русский размер. Думала, чем больше, тем лучше. Этот сорт скороспелый, готов к уборке уже через 45 дней.

У меня выросли огромные белые корнеплоды, длиной каждый по 30-40 сантиметров и в диаметре до 8-10 сантиметров! Их было около 20 штук. Мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, и по вкусу то, что надо – как редиска, но мягче, приятный горчичный вкус.

-2

Урожай оказался для нас слишком большим, в холодильник не помещался, часть отдали по друзьям и соседям. Несколько штук оставили себе, ели, постепенно отрезая куски от больших плодов. Очень долго хранится! Такое впечатление, что они не портятся вообще! Последние плоды этого весеннего урожая хранились у нас до Нового Года в холодильнике в обычном целлофановом пакете. Дайкон однозначно понравился нам!

В этом году я буду так же вместо редиса сеять дайкон рано в теплице, но сорт я уже выбрала другой – Саша. Плоды небольшие, но весомые, вырастает до 400 грамм, созревает через 35-45 дней, неприхотливый урожайный сорт, плоды округлые.

Агротехника выращивания дайкона почти такая же как у редиса. Есть конечно некоторые нюансы:

  • Дайкон холодостойкая культура, ему нужен короткий световой день.
  • Почва должна поддерживаться во влажном состоянии все время, пересыхание почвы может испортить вкус плодов.
  • Так же, как и редис, дайкон можно высевать два раза за сезон: весной и во второй половине лета, с середины июля, а лучше с начала августа, чтобы избежать стрелкования, но тогда сорта нужно выбирать более скороспелые, чтобы успеть убрать урожай к заморозкам.
  • Дайкону нужно больше места, так как плоды у него большие и он не выносит затенения и соседства сорняков.
  • Почва для выращивания дайкона, как и любых корнеплодов нужна мягкая и рыхлая. Если нет уверенности, что почва легкая, то сорта лучше выбирать с круглой формой плода.
  • Есть мнение, что длинноплодные сорта дайкона нужно окучивать, иначе те части плода, которые окажутся на воздухе будут грубыми и не такими сочными. Я свой Русский размер не окучивала по незнанию, но плоды вызрели отличными по вкусу. Возможно это зависит от сорта дайкона.
  • Есть сорта, склонные к стрелкованию. Если растение дайкона уходит в цвет, то такой плод лучше всего убрать и употребить. Некоторые огородники предлагают обламывать цветонос и оставлять плоды дозревать. Но по отзывам – это не дает эффекта.
  • Длинноплодные сорта дайкона не рекомендуют выращивать через рассаду, так как при пересадке это может повредить корешки - будущий плод растения. Опять же по незнанию Русский размер я сажала рассадным способом, корнеплоды выросли ровные и красивые, возможно это зависит от сорта.

Пишите свое мнение, ставьте лайки, подписывайтесь! Ждите новых статей!

Еда
6,93 млн интересуются