1. Наши предки говорили, что хлеб — всему голова, считая его важнейшим продуктом питания.
И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.
2. Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
3.Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.
4.Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.
5. Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.
6. Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты.
7. В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Ведь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм!
8. В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.
9. В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
10. Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.
11. Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.
12. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель и так далее.
13. Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 килограмм выпечки в год на душу населения.
14. Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.
15. В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растения стевия — стевиозиде.