Отличное лакомство из теста без молока, яиц, сметаны и прочего...Это 100% постное блюдо. На вкус примерно как осетинский пирог с картофелем или чебурек с картофелем, но только запечённый в духовке и поэтому не вредный. Тесто вкусное и нежное.
Для теста :
мука - 3 стакана
вода - 1.5 стакана
соль - 1.5 чайной ложки
сахар - 1 чайная ложка
сухие дрожжи - 1 пачка (10-12 грамм)
растительное масло - 2 ст. ложки.
Для начинки :
примерно 800 грамм картофеля, 1 луковица, соль, перец, ваши любимые специи для картофеля.
Почищенный картофель варим как обычно в воде с добавлением луковицы и специй. Луковицу потом вынимаем. Делаем из картофеля обычное пюре, воду сливаем, но не всю. Добавляем соль и растительное масло.
Когда картофель варится готовим тесто. В муку добавляем соль и сахар. В стакан тёплой воды высыпаем дрожжи и ждем 15 мин.
Через 15 минут выливаем эту воду в муку и замешиваем тесто. Делим его на 5-6 равных частей и скатываем шарики. Накрываем шарики плёнкой и оставляем еще на 15-20 минут в тёплое место. Можно на батарею.
Когда тесто подымется и пюре готово можно начинать делать.
Стол на котором будем выкладывать тесто с картофелем смазываем растительным маслом.
Берём один шарик и тонко его раскатываем. Но не сильно тонко, чтобы потом не рвалось.
Готовый картофель равномерно выкладываем на тесто. И распределяем ложкой пюре. Собираем и защипываем по всей окружности.
Потом переворачиваем швом вниз. Аккуратно и не спеша раскатываем ещё раз уже с начинкой внутри.
Тесто наполняется растительным маслом при раскатывании и становится очень эластичным и блестящим.
Теперь задача как можно тоньше раскатать, но чтоб не порвать тесто. За формой следить не обязательно. У меня она всегда разная на всех шести кусочках теста.
Осталось положить в разогретую до 170-190 градусов духовку на 10-15 минут.
Теперь просто нарезаем на порционные кусочки и подаём.
Это очень вкусно и сытно. В пост можно кушать с кетчупом и зеленью. А когда поста нет, то можно и с другими сливочными соусами или сметаной. Но нам нравится просто в таком виде.
Вкусно и в горячем и в холодном виде. Даже на следующий день они вкусные.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на "МОРЕ ЗНАНИЙ" Здесь всегда интересно или полезно! Ставьте классик!