9 популярных блюд из СССР, которые мы перестали готовить
10 марта
41 тыс.
2 мин.
59 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
41 тыс. дочитываний, 70%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Салат "Пассажирский"
Почему-то очень часто в последнее время меня накрывает ностальгия по моему советскому детству. Даже при условии, что сейчас у нас и наших детей есть все и даже то, что не нужно, те времена, когда мы с бабушкой стояли целый день в очереди с номерком, написанном на руке, за пачкой сахара, вызывают щемящую тоску и какое-то приятное тепло. Сегодня я хотела бы вместе с вами вспомнить несколько очень популярных блюд времен Советского Союза, которые сейчас все реже и реже встречаются в меню современных хозяек.
Манные биточки
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- сахар и соль – по вкусу
- изюм или цукаты – по вкусу
- кунжут для панировки – по желанию
- масло – для жарки.
Приготовление:
1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 0,5 ст. мелкой вермишели
- 2 ст. л. сахара
- 5–10 г сливочного масла
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения.
2. После этого насыпать в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
3. Варить 10 минут.
4. В готовый суп положить 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешать.
Салат «Белочка»
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль, майонез.
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли;
- 250 г куриного филе или говядины;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 перца чили;
- небольшая горсть грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
Салат «Пассажирский»
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 2 соленых огурца;
- 1 средняя морковка;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- майонез — по вкусу,
- масло подсолнечное.
Приготовление:
1. Обжарить печень на сковороде с подсолнечным маслом до готовности. Остудить и нарезать тонкой соломкой.
2. Нарезать лук и морковь соломкой. Пожарить до образования золотистой корочки. Остудить.
3. Порезать соленые огурцы (также соломкой).
4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и соль по вкусу.
Суп «Чехословацкий»
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 3 шт. картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Суп «Студенческий»
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г сосисок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка
Приготовление:
1. Поставить воду на плиту. В это время почистить картошку.
2. Когда вода закипит, добавить мелконарезанные лук и морковку. Варить до готовности.
3. Нарезать сосиски кружочком и также добавить в суп.
4. В самом конце добавить плавленые сырки и размешать до полного растворения.
«Чернослив в сметане»
Ингредиенты:
- 150 г чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 400 мл жирной сметаны;
- 50 г сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 120 г сахара
- 3/4 ст. сушеных яблок
- горсть кураги
- горсть чернослива
- горсть изюма
- 2 г лимонной кислоты (необязательно)
Приготовление
1. Довести до кипения воду и всыпать в нее сахар.
2. Уменьшить огонь, добавить сушеные яблоки и варить 10 минут.
3. Добавить чернослив, изюм и курагу, варить еще 5 минут.
4. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания.
5. По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!