Найти тему

Популя рные блюда из ссср

9 популярных блюд из СССР, которые мы перестали готовить

10 марта

41 тыс.

2 мин.

59 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

41 тыс. дочитываний, 70%. Пользователи, дочитавшие до конца.

2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Салат "Пассажирский"

Почему-то очень часто в последнее время меня накрывает ностальгия по моему советскому детству. Даже при условии, что сейчас у нас и наших детей есть все и даже то, что не нужно, те времена, когда мы с бабушкой стояли целый день в очереди с номерком, написанном на руке, за пачкой сахара, вызывают щемящую тоску и какое-то приятное тепло. Сегодня я хотела бы вместе с вами вспомнить несколько очень популярных блюд времен Советского Союза, которые сейчас все реже и реже встречаются в меню современных хозяек.

Манные биточки

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль – по вкусу
  • изюм или цукаты – по вкусу
  • кунжут для панировки – по желанию
  • масло – для жарки.

Приготовление:

1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.

2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.

3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.

4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 0,5 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения.

2. После этого насыпать в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.

3. Варить 10 минут.

4. В готовый суп положить 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешать.

Салат «Белочка»

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.

3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.

4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 250 г куриного филе или говядины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 перца чили;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.

2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.

3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.

4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.

5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.

6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.

7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

Салат «Пассажирский»

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 средняя морковка;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • майонез — по вкусу,
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Обжарить печень на сковороде с подсолнечным маслом до готовности. Остудить и нарезать тонкой соломкой.

2. Нарезать лук и морковь соломкой. Пожарить до образования золотистой корочки. Остудить.

3. Порезать соленые огурцы (также соломкой).

4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и соль по вкусу.

Суп «Чехословацкий»

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.

2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.

3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.

4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.

5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.

6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

Суп «Студенческий»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка

Приготовление:

1. Поставить воду на плиту. В это время почистить картошку.

2. Когда вода закипит, добавить мелконарезанные лук и морковку. Варить до готовности.

3. Нарезать сосиски кружочком и также добавить в суп.

4. В самом конце добавить плавленые сырки и размешать до полного растворения.

«Чернослив в сметане»

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.

2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.

3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.

4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 120 г сахара
  • 3/4 ст. сушеных яблок
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • горсть изюма
  • 2 г лимонной кислоты (необязательно)

Приготовление

1. Довести до кипения воду и всыпать в нее сахар.

2. Уменьшить огонь, добавить сушеные яблоки и варить 10 минут.

3. Добавить чернослив, изюм и курагу, варить еще 5 минут.

4. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания.

5. По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота.

Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются