Найти тему

Нужно ли следить за железом в продуктах?

Железо — это один из самых важных элементов, который человек должен потреблять в пищу ежедневно. От него зависят иммунитет, концентрация, сон, крепость ногтей, волос и уровень гемоглобина. Так, как тело не может производить железо самостоятельно, вы должны следить за его приемом. Не нужны пищевые добавки: железо в продуктах намного лучше порошкового. Когда говорят о продуктах, богатых железом, на ум приходит только мясо. На самом деле есть и растительные источники железа, подходящие для веганов и вегетарианцев.

Зачем организму железо?

Железо необходимо организму, чтобы поддерживать один из главных процессов — снабжение крови кислородом. Этот минерал — основная составляющая гемоглобина. Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, которые и обеспечивают транспортировку кислорода из лёгких в кровеносную систему. А при нехватке железа развивается болезнь под названием анемия. На ранних стадиях дефицит железа будет проявляться в лёгких головокружения и усталости. Такие симптомы — повод провериться и пересмотреть свое питание. В частности, при похудении про железо в продуктах забывают, думая лишь о калориях. Та же ситуация происходит и с веганами, которые в погоне за этичными продуктами, забывают про необходимые организму минералы.

Для того, чтобы железо из растительных продуктов усваивалось организмом, необходимо включать в рацион витамин С. Его можно получить из апельсинов, лимонов и киви.

Сколько железа требуется ежедневно?

Сколько железа должно быть в вашем рационе определяет возраст, пол и здоровье в целом. Например, маленьким детям требуется больше железа, чем взрослым. Для ребенка 4-13 лет необходимая дозировка железа составляет около 8-10 грамм. В это время пол ребенка не так важен. Но для взрослых женщин и мужчин доза железа значительно отличается. Женщинам от 19 до 50 лет нужно около 18 грамм железа в день, когда мужчины могут обходиться лишь 8 граммами.

В некоторых случаях железа может требоваться больше, чем установленная норма:

  • Во время беременности;
  • Если есть проблемы с почками;
  • При плохой усвояемости железа организмом;
  • Если вы активно занимаетесь спортом;
  • Если вы вегетарианец или веган.

Железо в продуктах животного происхождения

  • Мясные продукты: говядина, свинина, потроха, ветчина, бекон
  • Рыба и морепродукты: жирная морская рыба, креветки, кальмары
  • Птица: курица, индейка, утка
  • Яйца и все молочные продукты
-2

Источники железа в растительных продуктах

  • Рис
  • Тофу
  • Фасоль
  • Курага
  • Брокколи
  • Свежий шпинат
  • Горох
  • Цветная капуста
  • Спирулина, морская капуста
  • Гранатовый сок
  • Яблоки
  • Тыквенные семечки
-3

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Еда
6,23 млн интересуются