Сколько статей в интернете написано про правильный выбор сливочного масла! Но работая в магазине и торгуя тем самым маслом становится понятно,что основная часть населения понятия не имеет ,что покупает,задает смешные вопросы .Давайте разбираться. Кстати я из семьи мастеров-сыроделов.Родилась и выросла прямо на масло-сыр заводе в Калининградской области.Потом уже , занявшись магазином , я мучила маму расспросами,что и как делается на заводе. Итак на упаковке (пачке) сливочного масла первым словом должно быть написано слово "Масло".Второе слово указывает на его жирность-"МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ"жирностью от 82,5% до 92% и сделано оно может быть только в Вологодской области,это бренд.Имеет явный ореховый привкус,срок хранения до 3 мес. в условиях заморозки. В основном идет на экспорт и выпускается как сувенирная продукция в горшочках,туесочках.Все названия "Масло из Вологды","Маслице вологодское" контрафакт. Следующее по жирности масло" МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ -82,5%,желательно покупать именно такой жирности масло.В далекие послевоенные годы решили,что жирность 82,5% слишком жирно и решили выпускать "МАСЛО КРЕСТЬЯНСКОЕ""-72,5%. нам привычное.А что же в масле есть еще? И бывает ли 100% масло?.Нет,не бывает.Кроме жира в масле есть еще процент белка 0,5%,углеводов 0,8%,остальное влага. Масло делают из высокожирных сливок, в специальном аппарате маслоизготовителе(путем сбивания) или маслопреобразователе(под воздействием температуры и давления). Жировые шарики молока собираются в такие комочки-зерна и отделяются от влаги в виде пахты. МАСЛО СЛАДКО-СЛИВОЧНОЕ,изготовлено из свежих сливок и кисло-сливочное.сделано не из кислых сливок,а из сливок с повышенной кислотностью.Сейчас такого деления не существует,все масло "обзывают" сладко-сливочным. Итак как увеличить выход масла из одного и того же количества молока?Можно не полностью удалить пахту ,такое масло колкое,оно крошится при охлаждении,на поверхности могут выступать капельки влаги. В таком масле жира меньше,уже не 72,5%,а может быть 60%,а влаги больше.А вообще настоящее масло колется при нарезке? Да! Если вы его только ,что вытащили из морозилки. В нем же не только пластичный жир,но и влага,белки,углеводы.По истечении 15-20 минут это проходит и хорошо мажется. Еще как удешевить продукт? Заменить часть животного дорогого жира на растительные дешевые масла и добавить дешевого говяжьего внутреннего жира и тогда получится СПРЕД.Но почти все растительные масла при комнатной температуре жидкие.Оказывается их можно загустить специальным процессом гидрогенизацией при помощи воды и водорода,в результате меняется молекулярная структура и получается МАРГАРИН.Есть самое "удобное "масло-пальмовое,оно сразу твердое и деше-е-евое! Как выявить добавлен ли маргарин в масло? На вкус.Положите в рот кусочек масла, с фундук размером.Настоящее масло растает почти мгновенно .Вот оно было и его уже нет. Останется лишь легкий сливочный вкус с ореховыми нотками.Если добавлен маргарин ,на языке останется вязкая субстанция,а то и непонятное вещество которое можно даже пожевать.Настоящее масло кремового цвета зимнее,в нем меньше каротина из за того.что коровы едят сено.А летнее масло более насыщенного желтоватого цвета.У него не может быть резкого ,явного сливочного вкуса,это скорей не вкус ,а аромат. Настоящее масло плавится на сковородке,без брызг и гари.Настоящее масло не может стоить дешево.Что бы сделать 1 кг масла,надо 15 л молока,значит пачка масла должна стоить не меньше 120-160 руб.Все зависит от стоимости закупленного молока. Не забудьте подписаться на мой канал,поставить лайк и написать комментарий
Масло или маргарин мы покупаем? Как отличить одно от другого
24 марта 202024 мар 2020
182
3 мин