Сегодня я решила поделиться рецептом яблочного пирога, но не простого, а с историей! Согласно легенде, этот пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых.
Правда это или нет доподлинно не известно, но говорят, сестры Цветаевы пекли его в начале XX века и угощали им своих гостей.
Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом и насколько он лёгкий в приготовлении.
У пирога очень интересный вкус, который объединяет кислинку яблок (выбирайте, по возможности, именно кислые сорта) и сахарную сладость сметаны.
Делюсь рецептом этого несложного, но такого вкусного пирога.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука 160 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
сливочное масло 100 г
сметана 2 ст. л.
Для начинки
яйца куриные 1 шт.
Сахар 200 г
Сметана 200 г
Мука 2 ст. л.
Яблоки 3 шт.
Начнём с теста. На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Всё перемешиваем так, чтобы получилось эластичное тесто.
Круглую форму выкладываем пергаментной бумагой и затем на нее тесто. Разравниваем тесто руками и вылепляем «корзинку» с бортиками.
Очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими всю «корзинку» целиком. Не жалейте яблок, начинки много не бывает))
Теперь готовим крем. Я использую для этого венчик - взобьём яйцо с сахаром, добавим 2 ст. л. муки и сметану. Крем получается сладкий – этого мы и добиваемся.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы, сверху посыпать сахарной пудрой или корицей.
Есть мнение, что холодный он вкуснее, я рекомендую попробовать его и теплым, и остывшим и решить для себя самостоятельно, какой вкус вам нравится больше!
Приятного аппетита!