Найти тему
Мила Мила

Цветаевский яблочный пирог

Сегодня я решила поделиться рецептом яблочного пирога, но не простого, а с историей! Согласно легенде, этот пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых.

Правда это или нет доподлинно не известно, но говорят, сестры Цветаевы пекли его в начале XX века и угощали им своих гостей.

Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом и насколько он лёгкий в приготовлении.

У пирога очень интересный вкус, который объединяет кислинку яблок (выбирайте, по возможности, именно кислые сорта) и сахарную сладость сметаны.

Делюсь рецептом этого несложного, но такого вкусного пирога.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

Мука 160 г

Разрыхлитель 1 ч. л.

сливочное масло 100 г

сметана 2 ст. л.

Для начинки

яйца куриные 1 шт.

Сахар 200 г

Сметана 200 г

Мука 2 ст. л.

Яблоки 3 шт.

Начнём с теста. На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Всё перемешиваем так, чтобы получилось эластичное тесто.

Тесто для цветаевского пирога
Тесто для цветаевского пирога

Круглую форму выкладываем пергаментной бумагой и затем на нее тесто. Разравниваем тесто руками и вылепляем «корзинку» с бортиками.

Очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими всю «корзинку» целиком. Не жалейте яблок, начинки много не бывает))

Начинка для цветаевского пирога
Начинка для цветаевского пирога

Теперь готовим крем. Я использую для этого венчик - взобьём яйцо с сахаром, добавим 2 ст. л. муки и сметану. Крем получается сладкий – этого мы и добиваемся.

Крем для цветаевского пирога
Крем для цветаевского пирога

Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы, сверху посыпать сахарной пудрой или корицей.

-4

Есть мнение, что холодный он вкуснее, я рекомендую попробовать его и теплым, и остывшим и решить для себя самостоятельно, какой вкус вам нравится больше!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются