Сегодня у меня для вас традиционная болгарская закуска. Катък с печени чушки или закуска-салат с запеченным перцем. Чушка — на болгарском означает перец. Еще его здесь называют паприка.
Готовится такая закуска, как вы уже наверно догадались, с запеченным перцем, который смешивают с брынзой и чесноком, чтобы получить простую, но в тоже время шедевральную закуску.
Это быстро и неприлично вкусно.
Перец — гордость Болгарии. Очень часто его использую в приготовлении самых разных блюд. Сами болгары знают и очень хорошо умеют его готовить. И скажу вам больше, в Болгарии он используется везде. В моем блоге очень много рецептов с использованием перца.
Ну а сейчас приступим к приготовлению нашей закуски.
Ингредиенты:
- 2 шт перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр брынза
- 200 гр сметана или йогурт
Приготовление:
Самое важное в этой закуске — запеченный перец. Такой перец я заготавливаю с лета на мангале, у него запах дымка… (о, этот аромат, который стоит по всей Болгарии когда наступает сезон заготовок, это ни с чем несравнимое удовольствие)… ладно, отвлекалась я что-то. В разгар сезона сборки спелого болгарского перца я покупаю несколько килограмм, обжигаю его на мангале и отправляю в глубокую заморозку для дальнейшего использования.
Ну а если с лета не позаботились, то покупаем перец и запекаем его в духовке. Аромат и вкус тоже будет обалденным.
Перец запекаем (я бы даже сказала, слегка обугливаем) при температуре 220-250 градусов (15-20 минут) для придания того самого волшебного аромата и вкуса. Очищаем от семечек и кожуры.
В чашу миксера кладем все ингредиенты: очищенный перец, сыр, чеснок и сметану, все перемалываем до однородной массы.
Готово! Корзину со свежим с хлебом нужно принести по-больше. Ведь она сейчас будет очень кстати. Для любителей острых ощущений Табаско в помощь!