Найти в Дзене
Поговорим о жизни

Вкусняшки советского времени. Баба Маша наступила на краба и выдернула крабьи ноги.

Изображение manuelbeltroy с сайта Pixabay
Изображение manuelbeltroy с сайта Pixabay

В представлении молодёжи советское время – это время пустых полок, скудной еды и отсутствия деликатесов.

Ох, не правы они. По крайней мере, вспоминаю я год восьмидесятый. Забросило меня тогда аж во Владивосток. И там много было всяких вкусняшек, о которых я могу сейчас только помечтать.

Начну с экзотики. Завезли как- то нам во двор крабов. Огромных, недавно выловленных. Я купила одного. А как разделать, не знаю. Хорошо, соседка баба Маша выручила. Она в молодости на краболове плавала (не, правильно говорить ходила)). Наступила она ногой на панцирь и выдернула крабьи ноги. Здоровенные такие, по полметра, а может, и больше.

Варили мы их в ведре. Потом распотрошили, вынули белое с красными разводами мясо (по виду похоже на крабовые палочки, только тогда мы их не ели))) и в кастрюльку сложили. Почти полтора литра оказалось. А запах, вкус! До сих пор помню.

Местные жители в салат «Оливье» кладут не мясо, а крабовое мясо))).

Изображение klimkin с сайта Pixabay
Изображение klimkin с сайта Pixabay

А ещё там в кулинариях продавали китовое мясо. Готовили его в больших противнях под красным и белым соусом. Выбирали, кому какое нравится. На вкус оно похоже и на рыбу, и на мясо. Плотное, но не волокнистое.

Конечно, красная икра была. На развес. По вполне приемлемой цене. Балыки красной рыбы. Правда, за этими вкусняшками уже в очереди надо было постоять.

А как-то уж совсем дёшево, купила я свежую красную икру. Сами солили.

Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay
Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

В каждом гастрономе продавали готовый салат с кальмарами и морской капустой. Пользовался большим спросом. И мы, конечно, пристрастились к этому салатику.

Местные рыболовы продавали только что выловленную селёдку и корюшку.

Свежая селёдка, запеченная в круглой электрической кастрюле «Чудо» , что-то необыкновенное!

Мякоть нежная, настолько легко отделяющаяся от костей, что на тарелке остаётся только полностью очищенный скелет рыбы. И ни малейшего запаха рыбьего жира!

Вьетнам, как вы помните, недалеко от Владивостока, и оттуда везли арбузы в январе, яблоки, бананы круглогодично. Причем арбузы были порой почти квадратные. Наверное, сорт такой, удобный для транспортировки.

А про корюшку и говорить нечего для тех, кто хоть когда-нибудь пробовал её. А кто не пробовал – она свежая пахнет огурцами, а жареная – чуть сладковата, как молодые карасики, без мелких костей. Не оторваться!

Вы скажете – это же Владивосток!

Изображение StockSnap с сайта Pixabay
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

И в других местах хватало вкусненького. Например, в Лиепае меня покорили сливки, взбитые с шоколадом.Или, представьте, утром перед работой заходишь в маленькое кафе . А там на столах свежайшая выпечка, в титанах чай, кофе. Бери, что хочешь, ешь, пей, на выходе расплатишься.

К коммунизму нас готовили, к сознательности.

А мы и не обманывали, честно расплачивались.

Изображение RitaE с сайта Pixabay
Изображение RitaE с сайта Pixabay

Вот такой короткий экскурс в советское прошлое.

Кому понравилось, - пальчик вверх (по-ненашему лайк называется)

А кому хочется своим поделиться (или поругаться))), комментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются