Это важно знать всем родителям, ведь именно они закладывают будущие привычки и здоровье своим детям!!!
Детский рацион имеет свои особенности в силу отсутствия достаточного количества необходимых ферментов для переваривания, в силу незрелости нервной системы и клеток печени, меньшего объёма желудка, недостаточного функционирования почек. Рассматриваю возраст от 1 года. До 1 года у детей есть свои особенности.
Приемов пищи 5-6 раз в день, так как объем желудка маленький, а необходимость в калориях большая. Даже допускается 7 раз, если просит ребенок. Объем желудка малыша - это примерно его ладошка.
Блюда яркие, аппетитные, украшенные в зависимости от возраста мордочками, цветочками. Ребенку будет скучно есть белое пюре с белой рыбой на белой тарелке.
Продукты, недопустимые в рационе ребенка.
1. Еда, которая создает серьезную нагрузку на печень недопустима до 13 лет. Так как клетки печени созревает к этому возрасту. Это сало, фаст-фуд, маргарин, пальмовое масло, транс-жиры, консерванты, красители и выпечка с ними, слишком острые блюда, копчености покупные, спиртное, кофе, газировка, колбаса, сосиски, майонез. Жирное мясо, такое как свинина, слишком жирный бульон, холодец серьезно затрудняют и нарушают нормальное пищеварение. Исследования показывают, что газировка и фаст-фуд отравляет печень не меньше, чем алкоголь.
2. Соль. В меню ребенка соли должно быть меньше, это связано с незрелостью почек. От 1 до 3 лет соли 0.5 г в день, далее постепенно увеличивается до взрослой порции. Соленые огурцы недопустимы у маленьких детей.
3. Свежевыжатые соки тяжелы для малыша и его ЖКТ. До 3 лет разбавлять 1 к1 с водой.
3. Грибы. В грибах содержится фунгин и хитин, что дает сильную нагрузку на пищеварение. Грибы могут накапливать в себе радиацию и тяжелые металлы. Так как у детей ферментов недостаточно и печень недозрела, то включать грибы в рацион можно с 2-3 лет только шампиньоны. Остальные грибы лет с 7, но при условии, что ребенок здоров и в грибах уверены на 100 %.
4. Молочные продукты. Взрослое молоко, кефиры, творог, неважно магазинные они или фермерские не подходят детям до 3 лет, они являются причиной гастритов у детей и других проблем ЖКТ. До 3 лет допустимы только специальные детские молочные продукты, которые имеют меньшую кислотность, содержат больше полезных бактерий. Это позволяет не навредить нежному ЖКТ ребенка.
5. Детям до 3 лет не подходят сахарозаменители (фитпарад, стевия, аспартам, эритрит) и белый сахар. Сахар вымывает кальций, провоцирует или усиливает аллергии, дерматиты. Сахар и сахарозаменители нарушают пищеварение, вызывают вздутия. Сахара негативно влияет на нервную систему маленьких детей, они более возбужденные, неспокойные от сладкого. Если дать сладкое перед сном, дети плохо спят.
6. Вода у детей допустима низкой минерализации 0.1-0.2 мг. Обычно это детская вода или из фильтра обратного осмоса. Взрослая вода, тяжела для почек ребенка, есть риск образования песка или камней в почках, а также обезвоживания организма. Так как при поступлении излишне минерализованной воды, тело ребенка выводит собственную жидкость, чтобы почки смогли вывести эту воду. Проверяйте воду из колодцев оно может быть не безопасна.
7. Бобовые тяжелые для пищеварения ребенка до 3 лет: фасоль красная и нут. Остальные можно употреблять.
8. Специи, запрещенные в детском рационе до 5 лет: горчица, перец красный острый, хрен, кориандр, черный перец. Черный перец допустим в супе для бульона или совсем чуть-чуть в котлетах.
Знали о таких особенностях? Учитываете их в рационе своего ребенка?