Ингредиенты:
Творог – 250 г
Овсяные хлопья – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко или кефир – примерно ¾ стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Масло или жир для жарки
По желанию в тесто можно добавить 1 ст.л. сахара или горсть изюма
Приготовление:
1. Для приготовления теста удобнее всего использовать кухонный комбайн или блендер – просто выложить туда все ингредиенты для теста.
2. Для приготовления теста без специальных приспособлений размешать в миске в однородную массу творог, овсяные хлопья, яйцо, молоко либо кефир, соль, разрыхлитель, ванильный сахар или немного ванилина. Дать смеси постоять минут 10 – овсянка вберёт в себя жидкость, набухнет и свяжет тесто. Важно отметить, что оладушки, ингредиенты для которых смешаны с помощью блендера, получаются чуть более нежными, т. к. овсяные хлопья немного измельчаются в процессе приготовления. Количество жидкости можно брать на глаз: кефир или молоко впитается в овсяные хлопья, поэтому поначалу тесто может показаться жиже, чем будет в итоге, и во время приготовления тесто ещё немного загустеет. Поэтому можно по чуть-чуть добавлять жидкости на своё усмотрение. Для сладости в тесто можно добавить любимые сухофрукты или чатсь яйца заменить на банан.
3. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложить с помощью влажной ложки оладушки, оставляя чуть-чуть пространства между ними (оладушки сильно растекутся по сковороде). Обжарить оладушки с каждой стороны до румяной корочки.
4. Подавать оладушки с любимым топпингом на выбор: нежирной сметаной, домашним джемом или вареньем, арахисовой пастой.