Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь. 👈 👈 👈
Редька (обыкновенная, огородная) – одно- или двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Как овощная культура имеет широкое географическое распространение и выращивается практически повсеместно – в Европе, на территории Северной Америки и Азии.
Редис и дайкон являются разновидностями редьки и также общеизвестны во всем мире. Такая популярность продукта обуславливается еще и тем, что оптимальная температура для его созревания составляет всего 17-20 С, а взрослые растения способны переносить заморозки до -5 С.
Этот корнеплод с уникальным терпким вкусом и запахом знаком человечеству с глубокой древности – в Египте из семян растения производили ценнейшее масло, в Греции считали даром Богов и употребляли в сыром виде, даже на Руси редька являлась продуктом, зачастую входившем в рацион во время Великого поста.
В настоящее время плоды и листва редьки широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных супов, салатов и гарниров к мясным блюдам и морепродуктам. Японская, китайская корейская, вьетнамская и индийская кухни изобилуют блюдами, в состав которых непременно входит редька или ее разновидности.
Без сомнения, про полезные свойства, сбалансированный состав из витаминов и микроэлементов этой овощной культуры, а также ее значении в народной медицине многие знают не понаслышке. Но так ли на самом деле полезна редька и существует ли вред для здоровья от ее употребления в пищу?
Прежде всего, необходимо знать, что в редьке содержится огромное количество органических кислот, способных обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с нарушением ритма.
Людям, страдающим: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и печени, аллергией на эфирные масла, геморроем, подагрой необходимо полностью исключить редьку из своего рациона или попытаться максимально сократить ее употребление. И даже тем, кто считает себя полностью здоровым не стоит злоупотреблять ей, т.к. что часто чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.
Напомним, также, об отталкивающем и непереносимом многими людьми запахе, которым обладает редька. Именно этот запах может нанести эмоциональный вред и создать крайне неловкую ситуацию для современного коммуникабельного человека в его повседневной жизни.
И в завершении, стоит упомянуть о том, что основная масса благотворных веществ, содержащихся в редьке, полностью разрушаются при любой термической обработке, а некогда ценный продукт превращается в никчемную субстанцию.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.