Россияне сейчас разделились на тех, кто запасается продуктами, и тех, кто осуждает покупки впрок. Вторые злорадствуют: «Все ваши запасы пойдут на помойку!»
Разочарую их: не пойдут. Потому что большинство людей закупает продукты с хорошим сроком годности. А многие виды продовольствия способны храниться значительно дольше, чем рекомендует производитель.
Обязана предупредить: не повторяйте мои эксперименты. Просроченные продукты могут быть опасны для вашего здоровья!
Лет сто назад никому бы в голову не пришло выбросить еду, потому что у нее срок вышел. Продовольствие оценивалось на предмет пригодности в пищу, а не по стандартам и этикеткам.
Сегодня покажу кое-что из моих запасов. Продукты давно просрочились, но потребительских свойств не утратили.
Чай
Но не любой! Эксперимент с хранением обычного «рассыпного» чая показал, что лучше всего лежит самый простой черный чай без всяких добавок. Цветочки-лепесточки и прочие вкусовые напонители не просто теряют свой аромат, но и оттягивают запах чайных листьев. Пить такой чай можно, но удовольствия он не доставит.
Лучший результат при хранении показал, как ни странно, пакетированный чай, где каждый мешочек упакован в индивидуальную фольгированную упаковку. Сейчас у меня открыт Гринфилд – черный чай с ароматом бергамота, произведенный в 2014 году. Срок годности истек 3 года назад.
Макаронные изделия
В запас я беру макароны из твердых сортов пшеницы и только итальянских производителей. С российскими экспериментировала довольно долго, так и не смогла подружиться. Слипаются, разваливаются, перевариваются за время варки, рекомендованное для аль-денте… Не хочу никого обидеть, но в России твердая пшеница существует только на этикетках. Во что у меня при минимальной варке ермолинские макароны превратились, я показывала на канале, таким продуктам в запасах не место.
По итальянским максимальный срок хранения, проверенный на себе – 5 лет. И дольше бы пролежали, но макаронные изделия у нас съедаются быстрее всего. Единственное отличие, которое я заметила, это увеличение времени приготовления. На каждые лишние два года сверх срока к кипению добавляется минута.
Гречка
Прекрасно хранится, если крупа хорошая. Мой рекорд – 7 лет. Чувствительна к повышенной влажности. У меня был неприятный прецедент: в 2016 году все закупку рассыпала по 5-литровым канистрам, всего вышло 4 канистры. В трех в итоге крупа была нормальная, а в одной отсырела, стала затхлая. Если не готовы подготавливать гречку к длительному хранению, лучше не покупайте ее в запас.
Перловка
Рекордсменка в моих запасах – 11 лет. Затарила в 2007 году 20 кг, хранила в заводской упаковке. Не учла, что варим мы ее очень редко, вот и получится внеплановый эксперимент со сроками. Последняя пачка ушла в рассольник в 2018 году, отличная крупа. Интересно, что перловка пережила нашествие мукоедов. Паразиты, принесенные в дом предположительно с овсянкой, ее не тронули, слишком крепкая.
Рис
Дорогой рис я редко покупаю, обычно беру вот такой дешевый в «Магните». 5 лет хранится, больше не пробовала – съедается.
Фасоль
Не знаю, как хранилась бы покупная, но дачная лежит без проблем более 5 лет. Усыхает, требует длительного замачивания – но лежит и не портится.
Это не исчерпывающий список, его можно дополнить десятками других продуктов. Сроки годности – понятие условное, если соблюдать температуру, влажность и заниматься профилактикой паразитов.