Найти тему
Консервы

6 продуктов, которые я хранила 5+ лет – и с ними ничего не случилось

Оглавление

Россияне сейчас разделились на тех, кто запасается продуктами, и тех, кто осуждает покупки впрок. Вторые злорадствуют: «Все ваши запасы пойдут на помойку!»

Разочарую их: не пойдут. Потому что большинство людей закупает продукты с хорошим сроком годности. А многие виды продовольствия способны храниться значительно дольше, чем рекомендует производитель.

Обязана предупредить: не повторяйте мои эксперименты. Просроченные продукты могут быть опасны для вашего здоровья!

Лет сто назад никому бы в голову не пришло выбросить еду, потому что у нее срок вышел. Продовольствие оценивалось на предмет пригодности в пищу, а не по стандартам и этикеткам.

Сегодня покажу кое-что из моих запасов. Продукты давно просрочились, но потребительских свойств не утратили.

Чай

6 лет прошло, но бергамот никуда не испарился :)
6 лет прошло, но бергамот никуда не испарился :)

Но не любой! Эксперимент с хранением обычного «рассыпного» чая показал, что лучше всего лежит самый простой черный чай без всяких добавок. Цветочки-лепесточки и прочие вкусовые напонители не просто теряют свой аромат, но и оттягивают запах чайных листьев. Пить такой чай можно, но удовольствия он не доставит.

Лучший результат при хранении показал, как ни странно, пакетированный чай, где каждый мешочек упакован в индивидуальную фольгированную упаковку. Сейчас у меня открыт Гринфилд – черный чай с ароматом бергамота, произведенный в 2014 году. Срок годности истек 3 года назад.

Макаронные изделия

Макаронам на фото 5 лет
Макаронам на фото 5 лет

В запас я беру макароны из твердых сортов пшеницы и только итальянских производителей. С российскими экспериментировала довольно долго, так и не смогла подружиться. Слипаются, разваливаются, перевариваются за время варки, рекомендованное для аль-денте… Не хочу никого обидеть, но в России твердая пшеница существует только на этикетках. Во что у меня при минимальной варке ермолинские макароны превратились, я показывала на канале, таким продуктам в запасах не место.

По итальянским максимальный срок хранения, проверенный на себе – 5 лет. И дольше бы пролежали, но макаронные изделия у нас съедаются быстрее всего. Единственное отличие, которое я заметила, это увеличение времени приготовления. На каждые лишние два года сверх срока к кипению добавляется минута.

Гречка

На фото гречка 2017 года, покупаю дешевую крупу
На фото гречка 2017 года, покупаю дешевую крупу

Прекрасно хранится, если крупа хорошая. Мой рекорд – 7 лет. Чувствительна к повышенной влажности. У меня был неприятный прецедент: в 2016 году все закупку рассыпала по 5-литровым канистрам, всего вышло 4 канистры. В трех в итоге крупа была нормальная, а в одной отсырела, стала затхлая. Если не готовы подготавливать гречку к длительному хранению, лучше не покупайте ее в запас.

Перловка

Перловка 2016 года, хранилась в канистре
Перловка 2016 года, хранилась в канистре

Рекордсменка в моих запасах – 11 лет. Затарила в 2007 году 20 кг, хранила в заводской упаковке. Не учла, что варим мы ее очень редко, вот и получится внеплановый эксперимент со сроками. Последняя пачка ушла в рассольник в 2018 году, отличная крупа. Интересно, что перловка пережила нашествие мукоедов. Паразиты, принесенные в дом предположительно с овсянкой, ее не тронули, слишком крепкая.

Рис

Рис у нас в основном идет в перцы, тефтели и голубцы
Рис у нас в основном идет в перцы, тефтели и голубцы

Дорогой рис я редко покупаю, обычно беру вот такой дешевый в «Магните». 5 лет хранится, больше не пробовала – съедается.

Фасоль

Уже два года не сажаем фасоль, слишком много ее в запасах скопилось
Уже два года не сажаем фасоль, слишком много ее в запасах скопилось

Не знаю, как хранилась бы покупная, но дачная лежит без проблем более 5 лет. Усыхает, требует длительного замачивания – но лежит и не портится.

Это не исчерпывающий список, его можно дополнить десятками других продуктов. Сроки годности – понятие условное, если соблюдать температуру, влажность и заниматься профилактикой паразитов.

Благодарю Вас за лайки! Запасайтесь с умом, подписывайтесь на канал.