Не ошибусь, если скажу, что самый популярный и любимый гриб Полтавщины - маслёнок. Нет, конечно же, встречаются и белые и польские, но я еще со времен комсомольской юности помню "автобусы выходного дня", которые отвозили рабочих запорожских заводов на Полтавщину, на тихую охоту, ибо, увы, в самой Запорожской области грибов, честно говоря, было не густо.
Оттуда же, с Полтавщины и приехал к нам домой рецепт "задобрянок" - полукотлет-полузраз, которые местные бабушки готовили ко всем Постам - от Успенского до Рождественского и Великого. Я, во время этого поста, уже , мне кажется, перепробовала все постные рецепты. И тут вспомнила о задобрянках, а посему считаю, что будет большим грехом, если я им не поделюсь с вами. Записывайте, готовьте и будьте здоровы!
- 1 килограмм картофеля
- 2 столовые ложки манной крупы
- 4 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки масла + для обжарки
- панировочные сухари
- Для начинки
- 400 граммов шампиньонов (если у вас есть замороженные лесные грибы, предварительно отваренные - просто здорово!)
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки масла
- соль, перец и любимая зелень по вкусу
Картофель промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на плиту, добавляем соль и варим до готовности. Готовый картофель остужаем и очищаем от кожуры. А затем натираем его на терке и кладем в миску. Добавляем соль и крахмал. В чашку всыпаем манку и заливаем кипятком. Добавляем запаренную манку к картофелю, туда же вливаем масло и хорошо перемешиваем. Готовое тесто оставляем под крышкой на 20-40 минуток.
Грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
В сковороду наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до прозрачности, а затем добавляем грибы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Обжариваем грибы с луком до готовности. А затем охлаждаем до комнатной температуры. Если любите в начинке зелень - смело добавьте любимую, пусть освежит вкус.
Формируем котлетки. В посуду насыпаем панировочные сухари.
Берем немного картофельного теста и формируем лепешку, в центр кладем начинку и заворачиваем ее в тесто, панируем котлетку в сухарях и перекладываем на тарелку. Точно также готовим все остальные котлеты.
На сковороду наливаем масло и нагреваем. Затем кладем котлеты и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. А потом подаем к столу. Если дома есть постный майонез или соевая сметана - то с ними!
Приятного аппетита! Мира, согласия и крепкого здоровья, дорогие мои!!!