Итак, сейчас я Вам расскажу, как сделать в домашних условиях необычайно нежный и вкусный медовик.
Нам потребуется:
Тесто:
500 г мёда, 1 кг муки, 200 г сахара, 1/2 стакана молока, 2 яйца, по 1 ч. ложке молотой корицы и гвоздики, 3 зёрнышка пахучего перца, 30 г соды, 1/2 стакана молока.
Hачинка:
- ореховая - 250 г молотых орехов, 250 г сахара, 2 белка, ванилин;
- шоколадная - 150 г шоколада, 4 ст. ложки молока, 150 г сахара, 250 г сливочного масла, 4 желтка, ванилин. 500 г джема.
Помадка:
300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 50 г шоколада или 30 г какао, 1 ч. ложка сливочного масла.
Мёд сварить с корицей, гвоздикой и молотым перцем, ещё тёплым влить в посуду с мукой. добавить растопленное масло, соду и замесить тесто. Поставить его в холодное место на два часа, после чего снова перемесить, разделить на четыре части, каждую раскатать, положить на смазанный жиром лист, поколоть вилкой и печь в горячей духовке (210") в течении 10-15 минут. Hа следующий день испечённые коржи побрызгать сладким чёрным кофе с 5-6 каплями ромовой эссенции, переложить сначала джемом, потом ореховой или шоколадной массой. Прижать медовик дощечкой с грузом.
Приготовление начинки:
- шоколадной - шоколад натереть на мелкой тёрке, добавить молоко, растопить на огне и охладить. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить охлаждённый шоколад, ванилин;
- ореховой: молотые орехи перемешать с сахаром и ванилином, растереть с белками, чтобы образовалась однородная масса.
Приготовление помадки:
сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, потянет за собою нитку, тогда добавить согретый шоколад или заваренное 2-3 ст. ложками воды какао. Снять с плиты, добавить масло ванилин, когда загустеет, вылить на медовик.