Найти в Дзене
Алхимия вкуса

Пельмени из лосося со сливочным соусом

В гостях у Нади

Друг сказал, что может достать вкусного свежего лосося. Такое не купишь в соседнем супермаркете, а лосось у нас в семье очень любят! Конечно, я заказал.
Рыбу принесли весом почти в два килограмма! А сколько всего вкусного можно из неё приготовить!
В этот раз из одной рыбы получились пельмени (рецепт ниже), нежнейшие стейки, рыбка домашней засолки и божественная уха! По-моему, очень неплохо)
Пельмени из форели я пошёл готовить к подруге Надежде.

Я подготовился и взял с собой:

  • муку (0,5 кг)
  • молоко (200-250 мл)
  • яйца (2 шт)
  • лук (3-4 шт)
  • сливочное масло (1 пачку, 180-200 г.)
  • филе лосося (400г)
  • лайм (1 шт)
  • чеснок (2-4 зубчика)
  • соевый соус (3 ст.л.)
  • лавровый лист
  • соль (нашлась у Нади)
Ещё собирался взять свой любимый поварской нож, который только что наточил. Но забыл. К счастью, у Нади нашёлся достаточно острый нож. (А это действительно важно!)

В первую очередь я занялся тестом.
В муку добавил стакан молока и два яйца, вымесил тесто, закрыл крышкой (можно пищевой плёнкой) и оставил отдыхать на полчаса.

Затем приступил к начинке.
Нарезал лук и пожарил его на сливочном масле (1/6 пачки или 30г). Жарить нужно на медленном огне до золотистого или чуть темнее цвета, чтобы сахара карамелизировались. Это удобнее делать на большой сковороде с антипригарным покрытием. Я добавлял немного подсолнечного масла.

Пока лук доходил, мелко порезал филе лосося острым ножом.

Жареный лук переложил в тарелку и, пока он был горячий, добавил к нему пол пачки сливочного масла, сок половинки лайма, две столовые ложки соевого соуса и пару зубчиков натёртого чеснока (если лук слабо прожарен, лучше добавлять меньше чеснока).

Всё это перемешал с рыбой, добавил щепотку соли и начинка была готова!

-5

Теперь настало время самой романтической части)
Если вдруг не все знают, как лепить пельмени, я поясню. Берём часть теста (оставшуюся часть оставляем под крышкой, чтобы не обветрилось), делаем колбаску и режем её на кусочки. Из кусочков теста с помощью скалки катаем лепёшки. В них накладываем начинку и залепляем пельмень.

Мне повезло. Кроме меня к Наде в гости зашла сестра Люба. Надя катала лепёшки, а мы с Любой лепили пельмени. Так что пельмени были приготовлены с Надеждой и Любовью!
Но какие же пельмени без соуса?
Я люблю готовить и изобретать соусы, которые будут идеально дополнять блюдо.
И в этот раз, прежде, чем сварить первую партию пельменей, я приготовил волшебный сливочный соус.

Для этого я взял оставшуюся часть сливочного масла и нагрел его на газу до состояния густой сметаны. Можно делать это на водяной бане. Учитывайте, что тара продолжает держать тепло и плавить масло, поэтому лучше взять чашку из тонкого металла для лучшего контроля температуры. Очень важно не перегреть масло.

Далее добавил туда зубчик тёртого чеснока, сок половики лайма и столовую ложку соевого соуса. Поэтапно и тщательно вмешал всё это в масло. Соус готов!

Наконец-то можно поставить воду для пельменей!
Как обычно, я добавил
туда лаврушку, свежемолотый черный перец и немного посолил.
Вода закипела и я забросил пельмени. Оставшаяся часть отправилась в морозилку.

Надо ли говорить, что пельмени получились потрясающие на вкус?
Мы уплетали их с блаженством!
Кстати, так как соус сразу тает от горячего, перед тем как съесть пельмень, лучше положить на него немного соуса (а не макать).

-10

При каждой встрече Надя вспоминает эти пельмени)))
Жена и мама тоже в восторге от их нежного вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются