Найти тему
Бодрыня

Быть в тренде или задавать тренд?

5 малоизвестных фактов о шиповнике

ягоды шиповника
ягоды шиповника

Бодрый вечер, друзья!

Сегодня мы видим на рынке большое количество популярных напитков. Каждый из них подчёркивает свою уникальность. Многие известные с детства полезные элементы получили новые, современные названия.

А знаете ли вы, что есть наша родная чудо-ягода, в которой пользы больше, чем в заморских яствах? Речь сегодня пойдёт о шиповнике.

1. Антиоксиданты.
Уже долгое время активно рекламируют зелёный чай. Говорят, в нём много антиоксидантов. А в последнее время ещё большей популярностью стал пользоваться японский чай матча (поговаривают, что одна чашка этого эликсира заменяет целых 12 чашек зелёного чая!)

А что такое антиоксиданты? "А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют (замедляют) окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ" ... Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах)".

Оказывается, что антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шиповнике! Так, в шиповнике в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых.

Следует помнить, что витамины быстро разрушаются под воздействием высоких температур (выше 40-50 градусов), поэтому в свежих продуктах их больше.

2. Флавоноиды. Ещё одна группа антиоксидантов. В большом количестве присутствуют в цитрусовых соках. Эти вещества не синтезируются животными и попадают в их организм с пищей. Флавоноиды являются важной частью рациона человека.

Сушёный шиповник (ягоды)
Сушёный шиповник (ягоды)

3. Клетчатка и пищевые волокна. Это растительные компоненты, они не поддаются перевариванию в желудке. Какова их польза? Они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, мягко очищают его и улучшают работу ЖКТ.

Клетчаткой богаты такие напитки как смузи. Шиповник также содержит большое количество клетчатки.

4. Танины. Это вещества, обладающие дубильными свойствами. Именно поэтому они имеют вяжущий вкус. Танины помогают при отравлениях тяжёлыми металлами, кровотечениях и расстройствах ЖКТ.

Содержатся танины в чае (как чёрном, так и зелёном). В шиповнике их наличие также существенно.

5. Полезные минералы (калий, магний, кальций, фосфор). Укрепляют сердечную мышцу и кости, благотворно сказываются на кроветворении.

Содержатся в природной минеральной воде. И, конечно же, в шиповнике!

Оказывается, шиповник - кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Будьте здоровы и помните: наша Земля производит всё необходимое для нашего с вами здоровья!

Шиповник во время цветения
Шиповник во время цветения

Всего вам бодрого! Читайте нас на странице Вконтакте: vk.com/Bodrynia.